Мода – «шиворот навыворот»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мода – «шиворот навыворот»?

24 мая 2010 / просмотров – 2096
Шопинг
Это загадочное слово – мода… Одни ей поклоняются, другие ее не принимают, а кто-то ее создает. Среди них есть выдающиеся личности, а есть лишь бледные тени. Не сведущие могут подумать, что быть дизайнером проще простого: набросал эскиз, выбрал ткань – и вот, новый костюм готов. Но истинный дизайнер должен обладать исключительным вкусом, яркой фантазией, уметь рисовать, безукоризненно шить, создавать новые цвета и силуэты. Только тогда у него есть шанс стать выдающимся представителем модной индустрии.
Самые амбициозные уезжают в Москву. Один из ста становится популярным, открывает салоны и диктует свои модные правила.
Остальные рассеиваются в бешеном потоке суеты… Не потерять настоящих талантов, помочь им проявить себя, предоставить шанс показать все, на что способны, – вот цель ежегодного Международного фестиваля моды «Губернский стиль» в Воронеже.

Модная столица
Для участников данный фестиваль – первые шаги в профессии. Жюри смотрит на то, как они умеют работать с костюмом, насколько проникают в его глубину, как понимают смысл одежды и, конечно, что они могут предложить. Ведь кто-то из этих дизайнеров впоследствии будет диктовать правила и ориентиры в моде.
Участвовать могут как профессионалы и учащиеся профильных учебных заведений, так и лица, не имеющие специальной подготовки в возрасте от 14 до 28 лет.

Цвет победы
15 мая – самый волнительный для дизайнеров день – день показа своих работ. Фойе Дворца творчества молодежи было заполнено людьми, посередине возвышался высокий подиум, задрапированный, как и места судей, в сочный алый цвет – «модный» цвет этого сезона.
Показ начался на час позже. То ли пробки на дорогах, то ли организаторы не торопились начинать представление… И все же, когда появился улыбчивый и добродушный Вячеслав Зайцев, утомленные ожиданием зрители забыли все обиды. Раздались восторженные аплодисменты, фольклорный ансамбль завлек
дизайнера в танцы и традиционно угостил хлебом с солью. Представление началось.

Доля секунды…
Наблюдая за коллекциями одежды, сменяющими одна другую каждую минуту, зрители понимали, что дизайнеры очень старались. В свои творения они вложили весь талант и профессионализм. Каждый пытался чем-то удивить: меховые платья, сумки из салата и моркови, «рогатые» шапки, а также изысканные классические силуэты, роскошные вечерние платья и яркие повседневные костюмы. Сидя в первом ряду и наблюдая за где-то смешной, где-то изысканной одеждой, на долю секунды можно было почувствовать себя на неделе высокой моды где-то в Москве, или даже в Париже…
В этом году в финальном дефиле было продемонстрировано 130 коллекций дизайнеров из 32 регионов России, Казахстана, Китая и Украины. К традиционным «Этностилю», «Креативу» и «Pret-a-porter» в этом году добавились номинации «Перформанс» - модное представление и «Дебют» - творчество юных модельеров.
Наталья Кузьмина и Ирина Лебедева (город Воронеж) занимаются пошивом одежды полгода. Работают с самым «капризным» материалом – трикотажем. Их коллекция «Неоткрытая звезда» – первое совместное творение.
– Когда происходят какие-то события в жизни, тебя переполняют эмоции, хочется переложить это на материал. Что мы и сделали, – рассказывает Ирина. – Это первая, очень важная для нас ступень. Мы себя хотим показать и на работы других дизайнеров посмотреть.

Татьяна (зритель): «Народу было не так уж и много. Кажется, что половина присутствующих были журналисты и фотографы, а вторая половина – это родственники моделей и дизайнеров. Кстати о моделях: на переодевание, прическу, макияж им давалось максимум пять минут. Думаю, дизайнеры физически не успевали подготовить свою коллекцию к показу за столь короткий срок».


Выигрыш стоил того!
Самое высокое количество баллов на фестивале получила коллекция из бежевой кожи Анастасии Кондаковой, которая приехала на конкурс из города Кирова. Почетную грамоту «Победителя Гран-при» молодая дизайнер получила из рук метра моды Вячеслава Зайцева.
Теперь Анастасия Кондакова покажет свои работы на фестивале «Дни российской моды в Европе», который пройдет в австрийской Вене, конкурсах «Мельница моды» в Минске, «Русском силуэте» в Москве, «Адмиралтейской игле» в Санкт-Петербурге.

Впечатления завяли?
В целом, впечатления от «Губернского стиля» остались двойственные. С одной стороны колоссальное эстетическое удовольствие от увиденных нарядов и радость за молодых дизайнеров, которым удалось попробовать свои силы, поверить в себя, а также продемонстрировать работу долгих месяцев не только любителям, но и экспертному жюри.
С другой стороны… Если бы в подаче мероприятия кое-что поменять (как в той поговорке про огранку алмаза), то «Губернский стиль» засиял бы новыми красками и действительно стал бы ярким для Воронежа событием!
Система Orphus
Комментарии
  • 20.12. 11:58 анаконда (Гость) уважаемые создатели странички!около текста проАнастасию Кондакову должна стоять фотография колекции "Следуя за неизбежностью". спасибо!!!!!!!!!!!!! !а та фотография не относится к моему творчеству.спасибо.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели