Какой период отсутствия воды допускает жилищное законодательство?
Приложение 2 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, регламентирует следующую допустимую продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа. Для холодного водоснабжения требования идентичны.
Кроме того, Правилами допускается производить плановые отключения горячего водоснабжения в связи с ремонтно-профилактическими работами. Нормативный срок в этом случае, согласно действующим «Гигиеническим требованиям к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (или СанПиН 2.1.4.2469-09), не должен превышать 14 суток.
Если же период отсутствия коммунальной услуги длится дольше, чем положено, потребители имеют право обратиться в надзорные органы (прокуратуру, жилищную инспекцию) или городскую администрацию, а также потребовать от управляющей компании перерасчета размера платы (при отсутствии коллективных или индивидуальных приборов учета).
«Правильная» горячая вода
В соответствии с СанПиН 2.1.4.2469-09, температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 градусов Цельсия, но не выше 75 (вне зависимости от применяемой системы теплоснабжения). В случае если температурный показатель не соответствует нормативным требованиям, жильцы также имеют право на снижение размера платы.
Чтобы управляющие компании «не забыли» сделать перерасчет, собственникам (или нанимателям) квартир, в которых пока неустановлены приборы учета*, следует по окончании периода отсутствия горячей (холодной) воды направить заявление в адрес исполнителя услуг для выполнения снижения размера платы (образец мы публикуем в этом номере «ГЧ»).
*Несмотря на то, что собственники, в чьих квартирах пока не установлены приборы учета, могут рассчитывать на снижение размера платы при отсутствии коммунальной услуги в пределах установленных сроков, для них все же будет разумнее принять решение об установке счетчиков, как того требует Федеральный закон № 261 от 23 декабря 2009 года. Согласно данному закону, приборы учета (не только квартирные, но и общедомовые) должны были быть установлены до 1 июля 2012 года. И хотя на сегодняшний день на законодательном уровне не предусмотрена какая-либо ответственность за неисполнение данного требования, «непослушных» потребителей все же ждут некоторые неудобства. Так, с 2015 года в отношении тех собственников, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но не делают этого, будут применяться повышающие коэффициенты, введенные Постановлением Правительства № 344. Размер платы, как за личное, так и общедомовое потребление, будет увеличиваться каждые полгода: с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года – в 1,1 раза; с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года – в 1,2 раза; с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года – в 1,4 раза; с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – в 1,5 раза; с 2017 года – в 1,6 раза.