Можно ли вернуть средства дома в случае «банкротства» УК?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли вернуть средства дома в случае «банкротства» УК?

2 июля 2013 / просмотров – 16138
ЖКХ
Одна из больных тем собственников жилья – банкротство управляющих компаний. Ситуация запутывается сильнее, если организация не объявляет официально о своем «крахе» и таинственно скрывается вместе с денежными средствами, выделенными на содержание общего имущества. Восстановить справедливость в таких случаях поможет Воронежская коммунальная палата.

В Региональную общественную приемную обратилась Нелли Докторова: «В прошлом году наша управляющая компания обанкротилась. Надлежащим образом жильцов об этом не уведомили, и 40 000 рублей, которые находились на субсчете дома, безвозвратно исчезли. Новая управляющая компания отказывается принимать претензии по этой сумме и советует обращаться к предыдущей УК, которая зарегистрирована к тому же в другой области. Как найти и вернуть наши средства?»  

Предъявление претензий к управляющей компании, зарегистрированной в другой области и находящейся в стадии банкротства, – вопрос, конечно непростой. Если по отношению к организации имеются определенные подозрения, ситуация может быть рассмотрена как незаконное присвоение денежных средств собственников жилья.

Проблему комментирует аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ: «Одним из вариантов предъявления претензий о неисполнении управляющей компанией работ по ремонту и содержанию общего имущества и о незаконном присвоении денежных средств (в описанном случае это 40 000 рублей) является обращение в адрес Некоммерческого Партнерства «Воронежская коммунальная палата». Оно создано в целях предоставления качественных ЖКУ и соблюдения законных прав и интересов жильцов. В рамках Коммунальной палаты создан компенсационный фонд, работающий за счет взносов участников Некоммерческого Партнерства. Его средствами обеспечивается субсидиарная ответственность членов палаты за причиненный потребителям вред.

В случае Нелли Докторовой управляющая компания их дома должна была выполнить работы по ремонту общего имущества и представить собственникам отчет о расходовании денежных средств. Этого сделано не было, поэтому безосновательное использование указанной в письме суммы можно трактовать как причинение жильцам вреда, компенсировать который должна Коммунальная палата средствами компенсационного фонда».

 

Список управляющих компаний, являющихся членами Некоммерческого Партнерства «Воронежская коммунальная палата», можно посмотреть на официальном сайте Палаты.

 

В подобных случаях решение о выплатах принимает Наблюдательный совет Некоммерческого Партнерства. Именно туда собственники жилья должны направить заявление о компенсации причиненного им ущерба со стороны предыдущей управляющей компании.

 

Информация о текущем размере компенсационного фонда должна размещаться на официальном сайте Некоммерческого Партнерства и обновляться по мере его изменения. На конец июня 2013 года на сайте Воронежской коммунальной палаты, какая-либо информация об этом отсутствует. При попытке узнать размер компенсационного фонда по телефону, корреспондента «ГЧ» перекидывали по четырем внутренним телефонам, но безрезультатно. Однако это не отменяет право жильцов на защиту своих интересов.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

В наблюдательный совет

НП «Воронежская коммунальная палата»

394036, г. Воронеж, ул. Театральная, д. 30

___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

           проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

заявление.

В 2012 году управление нашим многоквартирным домом осуществляла ________ (наименование управляющей компании,) ИНН ________, которая, в свою очередь, являлась членом НП «Воронежская коммунальная палата». С ________ (указывается дата) в управляющей компании была введена процедура банкротства. При этом собственники нашего дома о банкротстве управляющей компании надлежащим образом уведомлены не были. С ________ (указывается дата) управление домом осуществляет управляющая компания с идентичным названием, но с другим ИНН. Новая управляющая компания, по заверениям ее директора, не является правопреемником обанкротившейся и не отвечает по ее обязательствам. 

На ________ (указывается дата), по отчетам управляющей компании, ИНН ________, на субсчете дома находилась неиспользованная сумма в размере ________ рублей. На ________ (указывается дата) эта сумма исчезла. Ответственность за использование этих средств несет управляющая компания, ИНН ________, которая зарегистрирована в ________ (указывается наименование города). Отчета о выполнении работ на указанную сумму управляющая компания-банкрот собственникам не представила. Таким образом, нанесла ущерб собственникам жилья нашего дома. В связи с невозможностью предъявлять претензии о возмещении причиненного ущерба по месту регистрации управляющей компании в городе ________ (наименование) собственниками нашего многоквартирного дома, по причине преклонного возраста и отсутствия средств, в соответствии с п.1.4., 1.5., 4.2. Положения о компенсационном фонде, требуем компенсировать ущерб, причиненный членом НП «Воронежская коммунальная палата», в размере ________ рублей из средств компенсационного фонда.

Кроме того, в соответствии п.6.2 Положения требуем поместить информацию о текущем размере компенсационного фонда, либо предоставить такую информацию в письменном ответе.

Ответ требую предоставить в письменном виде на мой адрес через почтовое отправление.

Число, подпись

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели