Можно ли заставить УК устранить недоработки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли заставить УК устранить недоработки?

27 декабря 2012 / просмотров – 1532
ЖКХ
В предыдущих номерах «ГЧ» мы рассказывали о том, как грамотно предъявить претензии к работе управляющей компании. Итак, если вы написали требование в УК об устранении недостатков в работе, составили акт о бездействии компании, а также о предоставлении услуг ненадлежащего качества, обратились в жилищную инспекцию Воронежской области и получили ответ, подтверждающий правомерность ваших претензий, но УК по-прежнему не принимает никаких мер, то в вашем распоряжении есть как минимум два варианта действий.

Вариант 1 – наказать рублем

Вы можете потребовать от представителя жилищной инспекции составление протокола по статье 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)». Данная статья предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц – от одной до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических – от 10 до 20 тысяч рублей.

Как отмечает аналитик по вопросам ЖКХ Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия», желательно добиваться дисквалификации руководителя организации, как более действенного метода, поскольку штрафы зачастую оплачиваются за счет средств, собираемых с собственников на содержание и ремонт жилья.

 

Вариант 2 – требовать по суду

Не исполнение предписания жилищной инспекции может быть поводом для обращения в суд. На сегодняшний день судебная практика сложилась в пользу потребителей услуг. Суды различных инстанций признавали, что ссылки УК на отсутствие в договоре на управление домом указания на конкретные виды работ по содержанию общего имущества не соответствуют подзаконным актам. По заключению Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, договор не должен противоречить федеральному законодательству.

Суды пришли к выводу, что текущий ремонт должен выполняться управляющими компаниями в рамках услуг по содержанию и ремонту жилья – независимо от того, предусмотрены ли конкретные работы в договоре. Обязанность по ремонту остается за УК и при отсутствии подписанного договора между собственниками и организацией. Суды также не берут во внимание тот факт, что у компании в данный момент нет средств, относя этот вопрос к предпринимательским рискам УК.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели