"Морской тур" юных воронежских футболистов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Морской тур" юных воронежских футболистов

16 апреля 2013 / просмотров – 2190
Спорт
В столицу Черноземья из Анапы вернулась детская футбольная команда «Чайка». На черноморское побережье ребята ездили не для того, чтобы «прохлаждаться» на курорте, – они участвовали в учебно-тренировочном сборе.

Во время тренировок на берегу моря решалось сразу несколько задач.  «Сбор стал одним из этапов подготовки к первенству России (зона Черноземья), – рассказал «ГЧ» директор футбольного центра «Чайка» Алексей Чернышов, – ребята попробовали играть на разных позициях, мы определились с первым составом. Еще одна цель – оздоровление детей. Они занимались на побережье, подышали морским воздухом. Это много значит для иммунитета и поддержания хорошей физической формы. Кроме того, подобные  мероприятия отлично дисциплинируют, поскольку у ребят – очень насыщенный график, они ведут активный спортивный, здоровый образ жизни. Поэтому такие сборы в целом играют большую воспитательную роль. Мы проводим их ежегодно, и каждый раз в их организации непосредственное участие принимает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который оказывает всестороннюю поддержку нашему центру уже около 10 лет. Такая неравнодушная позиция по отношению к юным спортсменам очень характерна для Сергея Викторовича. Он ведет серьезную работу, направленную на развитие молодежного спорта в регионе, добивается выделения федеральных средств на создание необходимой инфраструктуры. Для нас очень важна такая помощь, и мы надеемся, что все, что сейчас делается для ребят, со временем трансформируется в спортивные достижения». Впрочем, к достойным результатам юные футболисты стремятся уже сейчас, тем более что на повестке дня – первенство России. Члены команды 1998 года рождения примут участие в этих соревнованиях впервые. Пожелаем им удачи!

 Межрегиональный юношеский центр по профессиональной подготовке спортсменов «Чайка»был образован в 1992 году. Сейчас в нем занимаются юные футболисты уже третьего набора. Футбольный центр готовит спортсменов в возрасте от 7 до 20 лет. Самые способные воспитанники «Чайки» продолжают карьеру в футбольных клубах России и зарубежья.

 

 

Высшая математика футбола

С этого года команду «Чайка» помогает тренировать спортсмен с колоссальным опытом Сергей Крестененко. Алексей Чернышов пояснил свое решение обратиться к нему так: «Ребята уже в том возрасте, когда им нужно постигать высшую математику футбола. Крестененко – один из немногих, кто может дать все тактические схемы в этом плане». Мы побеседовали с Сергеем Васильевичем об основных принципах тренерской работы.

– На что Вы обращаете внимание в первую очередь, работая с командой?

Для начала всегда важно понять, в каком состоянии уровень физической готовности ребят, какое у них мышление. Это для меня самое главное. Исходя из индивидуальности футболистов, выбирается тактика игры. Поэтому на первом этапе, что называется, присматриваешься к игрокам, даешь задания на дом, а потом делаешь соответствующие выводы. Не все могут стать хорошими футболистами. Из тысячи мальчишек, подающих надежды, таким, как например, Шишкин*, может стать один. Он всегда был фанатом своего дела. Он спал в обнимку с мячом.

– А как распознать будущую футбольную звезду?

– Это очень сложно, потому что дело не только в таланте. У нас в Воронеже был очень одаренный пацан, которого чуть ли не в 13 лет забрали в известный столичный клуб, потому что он здесь всех обыгрывал. Но – получил травму, год не выступал, и карьера пошла на спад. Дело в том, что игровые кондиции теряются очень быстро. Чтобы вернуть прежнюю планку, требуется колоссальный труд. Один, может быть, даже менее одаренный, но более упертый, способен перетерпеть, все наверстать и, затем, выйти на новый уровень. А другой – нет. Поэтому огромное значение имеет желание играть, преданность спорту и еще – чувство ответственности за команду.

– Как вы оцениваете перспективы «Чайки»?

– Пока мне сложно делать прогнозы: я только начал заниматься с командой. Но я вижу, что есть ребята, которые по-настоящему любят футбол, и мне интересно работать. Я с удовольствием хожу на тренировки.

*Один из воспитанников Крестененко. Игрaет в Высшей лиге.

 

Из досье «ГЧ»

«Стаж» Сергея Крестененко в футболе – 51 год. В спорт он пришел шестилетним мальчишкой. В 10 уже был лучшим среди сверстников. В 14 стал чемпионом Белгородской области. В 1976-м получил именную бронзовую медаль как один из 22 лучших футболистов Первой и Второй лиг. Выступал за клубы «Салют» (Белгород), «Торпедо» (Москва) – дубль, «Динамо» (Ставрополь), «Динамо» (Москва), «Факел» (Воронеж), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Стрела» (Воронеж), «Металлург» (Старый Оскол), «Динамо» (Белая Церковь). Болельщики запомнили мастера контратаки Крестененко как одного из самых ярких нападающих. В свое время стадион аплодировал любимому игроку стоя. С 1990-х Сергей Васильевич – на тренерской работе. Его воспитанники играли в Первой, Высшей лигах и за сборную страны.

Жизненное кредо

Сергей Крестененко: «Я – максималист. Всегда играл с прицелом только на первое место. У спортсмена должна быть психология победителя, иначе не стоит и выходить на поле».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 24.04. 21:21 Михаил (Гость) Шишкина звать Романом! И в премьер-лиге играет он до сих пор - за московский Локомотив. А ""фанат своего дела" Николай Шишкин - это, похоже, про прокурора области)
  • 25.04. 13:06 Автор (Гость) Виновата. Исправила. Большое спасибо, что помогли разобраться с этим досадным промахом :) С уважением, Елена Черных.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели