Мой брат говорит, что откажется от наследства только при определенных условиях. Это законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой брат говорит, что откажется от наследства только при определенных условиях. Это законно?

25 июля 2022 / просмотров – 301
Семейное право и наследство

Нет, у наследника нет права отказаться от наследуемого имущества с оговорками или под условием.

В соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При этом отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства является односторонней сделкой и может быть недействителен в силу признания его таковым судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (пункт 2 статьи 154 и пункт 1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ).

Ничтожной сделкой отказ от наследства признается, в частности, если он совершен:
1) с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет отказ от наследства (мнимая сделка);
2) гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Отказ от наследства может быть признан недействительным как оспоримая сделка, в частности, если он совершен с оговорками или под условием:

1) в пользу лица, которое не относится к установленным законодательством категориям лиц;
2) несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей (законных представителей) или без предварительного разрешения органа опеки и попечительства;
3) ограниченно дееспособным гражданином без согласия попечителя и (или) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства;
4) гражданином, который в момент отказа от наследства был не способен понимать значение своих действий или руководить ими;
5) гражданином, который заблуждался относительно сути отказа от наследства и его последствий;
6) под влиянием обмана, насилия, угрозы или в результате стечения неблагоприятных обстоятельств.

Следует отметить, что отказ от наследства гражданином, являющимся должником в деле о банкротстве, может быть оспорен лицами, уполномоченными подавать заявления об оспаривании сделок должника.

Также статья 1158 Гражданского кодекса РФ утверждает, что у наследника нет права отказаться от наследуемого имущества с оговорками или под условием.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели