Моя чужая крыша: где искать границу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя чужая крыша: где искать границу?

30 июля 2014 / просмотров – 1438
ЖКХ

Когда в одном из подъездов многоквартирного дома проводится ремонт кровли, жильцы соседних подъездов вынуждены платить целевой сбор. В региональную местную общественную приемную партии «Единая Россия» поступил вопрос, насколько правомерно взимание средств в такой ситуации. Давайте разберемся, должен ли собственник платить за соседскую крышу и кто вообще ответственен за содержание общего имущества многоквартирного дома?

На самом деле, согласно действующему законодательству совместная собственность на общее имущество в многоквартирном доме разделу не подлежит. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, каждому жильцу на праве общей долевой собственности принадлежат и крыши, и ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, и механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование. Следовательно, кровля, все лестничные площадки, лифты, двери в подъездах являются общим имуществом, а не только того подъезда или этажа, где они находятся. Жилищный кодекс четко определяет, что и собственники, и наниматели обязаны оплачивать их текущий ремонт и содержание.

Если ремонт в тариф не заложен

Согласно пункту 11 специальных Правил*, содержание общего имущества включает в себя его осмотр, обеспечивающий своевременное выявление проблем, текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации. Управляющие организации отвечают перед собственниками за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание в соответствии с законодательством и договором (пункт 42 Правил).
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, текущий и капитальный ремонт общедомового имущества должен осуществляться за счет собственников. При этом расходы законодательство делит на них пропорционально принадлежащей им площади. Платить должны и наниматели – согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 154 жилищного законодательства.
При этом общее собрание должно устанавливать тариф на содержание и ремонт жилья по предложению УК. Если тариф не меняется несколько лет и при его формировании не учитываются работы по текущему ремонту кровли или иного общего имущества, то для выполнения этих задач собственники могут принять решение об увеличении платы через целевой сбор.

Мой дом – моя крепость

Нередко в ремонте общедомового имущества заинтересованы не все собственники. Например, жильцы первых этажей или соседних подъездов, как в нашем случае, могут отказаться принимать участие в сборе средств на ремонт кровли, а жильцы верхних этажей не станут платить за ремонт подвала. Такая позиция – следствие незнания жилищного законодательства: все собственники и наниматели многоквартирного дома, независимо от этажности, обязаны поддерживать общее имущество в пригодном состоянии.

*Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491

Справка «ГЧ»

Если не платить за ремонт
Органом управления в многоквартирном доме является общее собрание собственников. Именно оно определяет размер платежей для содержания и ремонта общего имущества. При отказе жильца платить УК имеет право обратиться в суд для взыскания задолженности.

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели