Основаниями для признания договора приватизации недействительным могут являться, в частности:
1. Нарушение прав нанимателей при заключении договора приватизации, например:
- исключение из состава участников приватизации несовершеннолетних граждан, имеющих или не утративших право пользования квартирой;
- лишение права на приватизацию граждан, временно не проживающих в квартире, но сохраняющих право пользования (например, лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ или отбывающие наказание в виде лишения свободы);
- неправомерное участие в приватизации гражданина, который ранее в совершеннолетнем возрасте уже использовал свое право на участие в приватизации;
- заключение договора приватизации с лицами, не имеющими права на приватизацию данной квартиры (например, не являющимися членами семьи нанимателя, фактически никогда не проживавшими в квартире и так далее).
2. Отсутствие необходимых для заключения договора приватизации согласий, в частности отсутствие разрешения (согласия) органа опеки и попечительства на приватизацию квартиры исключительно несовершеннолетними гражданами или на совершение отказа от участия в приватизации несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина.
3. Отсутствие надлежащих полномочий у гражданина, подписавшего договор приватизации, например:
- подписание документов несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей или законных представителей (для лиц младше 14 лет самостоятельное подписание документов не допускается);
- подписание документов ограниченно дееспособным гражданином без согласия попечителя;
- подписание документов представителем, не имеющим надлежащим образом оформленных полномочий (доверенности);
• подписание документов недееспособным гражданином.
4. Заключение договора приватизации или совершение отказа от приватизации под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.
5. Передача в собственность граждан квартиры, не подлежащей приватизации (например, служебного жилья).
В силу статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ с исковым заявлением о признании договора приватизации недействительным следует обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры, уплатив государственную пошлину в размере 300 рублей.
В исковом заявлении следует указать сведения об истце и ответчике, информацию о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В зависимости от обстоятельств дела, кроме требования о признании договора приватизации недействительным и применении последствий его недействительности. Могут быть также заявлены требования о признании недействительными совершенных впоследствии с квартирой сделок, о признании недействительной записи в ЕГРН, о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета и так далее.
По общему правилу суд должен рассмотреть и разрешить дело до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. После окончания судебного разбирательства вы получите решение суда.