На «Тотальном диктанте» воронежцы вспомнили детство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На «Тотальном диктанте» воронежцы вспомнили детство

13 апреля 2014 / просмотров – 1584
Культура

Текст для масштабного добровольного флешмоба по проверке грамотности написал Алексей Иванов: воронежцы (вместе с другими регионами европейской части России и территориями, располагающимися западнее, включая Америку) выводили на бланках «Тотального диктанта» трогательные, добрые и философские слова о «солнечном поезде Чусовская - Тагил» и детских воспоминаниях.

Однако участники акции были сконцентрированы в первую очередь на правописании: ведь легкий для чтения, дарящий приятные эмоции текст не так легко безошибочно записать под диктовку! 

Участники признаются: главная мотивация участия в «Диктанте» – проверить себя, «осталось ли что-то со школьной или студенческой скамьи» в памяти. Ведь сегодня мы либо не заостряем внимание на правописании (в чем нередко прячемся за сленгово-жаргонными оборотами, ставшими почти нормой в «электронных диалогах» разнообразных чатов), либо доверяемся в вопросах корректуры текстовому редактору. А прежде активные знания о каверзах «словарных слов», логике расстановки запятых в сложноподчиненных предложениях, а также отличиях миссий тире и двоеточия, увы, угасают…
К слову, организаторы акции вовсе не так безжалостно бросили участников в пучину правил письменного «великого и могучего». Перед стартом диктовки на каждой площадке с собравшимися воронежцами филологи и другие «диктаторы» разобрали несколько «ошибкоопасных» моментов. В частности, было уточнено, что в конце заголовка точка не ставится, а также были даны комментарии по постановке знаков препинания при особой синтаксической конструкции – «именительном темы».
Интересно, что формат «Тотального диктанта» дает максимальную свободу участникам: подписывая бланк, можно не указывать свое имя, а придумать псевдоним, а также указать кодовое слово, по которому через несколько дней можно будет запросить на сайте свои результаты. Более того, участники были вольны зачеркнуть главу «оценка» – это даст проверяющим (преподавательскому и аспирантскому составу филологического факультета ВГУ) понять, что участника не интересуют баллы, а лишь ошибки с экспертным комментарием.
Теперь, когда «Тотальный диктант-2014» уже написан в 352 городах мира, а также на российских антарктических станциях и даже в космосе, на МКС, его тексты не представляют тайны – со всеми тремя отрывками можно ознакомиться на сайте проекта. Там же можно скачать подробный разбор текста с точки зрения орфографии и пунктуации. Однако, если вы не успели принять участие в акции, но сейчас горите этой идеей – лучше не спешите: в ближайшие дни станут доступны видео-файлы, с помощью которых вы сможете проверить себя, написав текст под диктовку и уже после проверив себя, используя материалы-комментарии.
А участники «Тотального диктанта-2014» смогут узнать свои результаты на сайте проекта после 15 апреля. Чествование и награждение самых грамотных воронежцев, не побоявшихся проверить себя, состоится 20 апреля в Event-Hall.
К слову, впечатления от участия в акции можно изложить в форме сочинения и принять участие в конкурсе «Как я писал Тотальный диктант»–2014, объявленном организаторами акции. Для этого нужно написать у себя в блоге, на сайте, в заметках «Вконтакте» или на любом другом интернет-ресурсе текст на тему «Как я писал Тотальный диктант» и поставить на странице с текстом ссылку на сайт totaldict.ru, а после – оставить ссылку на свое сочинение в комментариях к новости о конкурсе на официальном сайте проекта. Прием сочинений открыт до 21:00 18 апреля. Лучшее сочинение выберет оргкомитет, и победитель получит ценный приз.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели