На чемпионате России по дзюдо среди ветеранов воронежцы завоевали 11 медалей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На чемпионате России по дзюдо среди ветеранов воронежцы завоевали 11 медалей

25 мая 2014 / просмотров – 1915
Спорт

Всего в соревнованиях, проходивших в концертном зале Event-Hall сити-парка «Град», приняли участие 300 спортсменов из 45 регионов страны: от Москвы до Сахалина.

В первый день на татами вышли представители самых молодых и многочисленных возрастных групп: М1 (30-34 года), М2 (35-39 лет) и М3 (40-44 года). Во второй день в борьбу за медали вступили представительницы прекрасного пола от 35 до 49 лет и мужчины от 45 до 64.

Золото завоевали действующие чемпионы мира по дзюдо среди ветеранов: Алексей Котов (М3, 66 кг), Алексей Куликов (М2, 73 кг), Олег Хорпяков (М2, +100 кг), Александр Елизаров (М4, 90 кг), Юрий Сикоев (М5, 66 кг), Анатолий Кузьмин (М6, 60 кг), Анатолий Гуляев (М6, 81 кг), Алексей Капустин (М6, 100 кг), Магомедали Магомедов (М6, + 100 кг), Анатолий Петров (М7, 66 кг) и Николай Голик (М7, 100 кг). Седьмую по счету победу в М7 в весе свыше 100 килограммов отпраздновал самый титулованный член сборной России по дзюдо среди ветеранов Борис Беридзе – пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы по дзюдо среди ветеранов, мастер спорта международного класса. Высокий статус подтвердили и многие другие атлеты, регулярно участвующие в подобных соревнованиях.

Одной из самых длительных по времени – более 6 минут с учетом золотого счета – стала финальная встреча в возрастной группе М3 в весовой категории до 73 килограммов. На татами встретились почти равные по силам соперники – Александр Караханов из Перми и Валерий Меренков из Липецка. Оба дзюдоиста в прошлом добились высоких результатов и не раз пересекались на международных турнирах. Основное время не выявило победителя – трижды соперники получили «шидо» за неведение борьбы, а golden score растянулся на несколько минут. И все-таки более активным был Валерий, который в седьмой раз выиграл чемпионат России среди ветеранов.

Порадовали зрителей и представители воронежской школы дзюдо, которые добыли одиннадцать наград для родного города. Золотые медали выиграли Марина Колосова (F2, 48 кг), Юрий Дзалаев (М1, 81 кг), Андрей Ботиков (М3, +100 кг) и Хусейн Сулейманов (М4, 66 кг). Серебро в копилку хозяев чемпионата принесли Санжар Хамраев (М2, 73 кг) и Евгений Васильев (М2, + 100 кг). Бронзу завоевали Юрий Пчелин (М1, 90 кг), Дмитрий Насонов (М1, 100 кг), Александр Шомин (М3, 90 кг), Игорь Петренко (М4, 81 кг) и Александр Васильев (М4, + 100 кг).

Марина Колосова, чемпионка России (Воронеж, 48 кг):

– Я очень рада победить в родном городе. Хотя это очень большая ответственность, когда за тебя так активно болеют. Но я справилась. В чемпионате принимаю участие впервые. Все получилось случайно. Я вожу дочку на дзюдо и узнала о предстоящих соревнованиях от ее тренера. В прошлом я выходила на татами, но это было очень давно. Начала вспоминать дзюдо когда стала готовиться к своей первой ветеранской России – с начала 2014 года. Теперь буду заниматься постоянно.

Санжар Хамраев, серебряный призер чемпионата России (Воронеж, М2, 73 кг):

– В ветеранских соревнованиях я принимаю участие впервые. Очень захватывающий чемпионат. В финале мне попался сильный соперник – Алексей Куликов, который уверенно выиграл золото. У меня серебро. Я, конечно, рад, но в будущем буду готовиться серьезнее. Обязательно поеду на следующую Россию и постараюсь улучшить свой результат.

Юрий Пчелин, бронзовый призер чемпионата России (Воронеж, М1, 90 кг):

– Мне приятно, что удалось завоевать медаль на домашнем чемпионате. Помогала поддержка трибун. За меня болели и мои близкие – супруга Юлия с сыновьями. Дзюдо – очень достойный вид спорта. Когда мальчишки подрастут, пойдут по моим стопам – станут дзюдоистами.

Экспертное мнение

Владимир КАДУРИН, врио руководителя Управления физической культуры и спорта Воронежской области:

– Сегодня в нашем регионе наиболее популярны легкая атлетика и велоспорт. Из игровых видов – футбол и хоккей. При этом с каждым годом увеличивается количество занимающихся дзюдо. Мы впервые принимаем в Воронеже ветеранский чемпионат России. Хочу поблагодарить членов оргкомитета соревнований за проделанную работу. Чемпионат страны по дзюдо среди ветеранов, на мой взгляд, один из лучших по уровню организации спортивных мероприятий в нашей области.

Экспертное мнение

Павел БАЛЬСКИЙ, президент Национальногосоюза ветеранов дзюдо:

– Искренне рад поздравить всех с завершением восьмогочемпионата России. В концертном комплексе Event-Hall были созданы прекрасныеусловия для участников и гостей соревнований. В Воронеже свой статусподтвердили опытные члены сборной страны, также были открыты новые имена вветеранском дзюдо. Убежден, эти спортивные успехи приведут к блестящим победамна мировом татами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели