Утечка в подвале – неприятная ситуация, которая, однако, может возникнуть в любом многоквартирном доме. Если в течение длительного периода не устранить потерю воды, фундамент дома может серьезно разрушиться. Как следствие – на доме появятся трещины в наружных и внутренних стенах. Из-за повышенной влажности воздуха не исключено и появление плесени.
Лишняя вода – на совести УК
Следует отметить, что устранять утечки в инженерных сетях дома обязана именно управляющая организация. Причем делать это она должна незамедлительно. Столь же стремительно должны устраняться и неисправности трубопроводов в соответствии с Государственным Стандартом на жилищно-коммунальные услуги (ГОСТ Р 51617-2000). Руководством к действию для УК здесь является основной документ – Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда*, и всю свою деятельность организация должна осуществлять в соответствии с ними. При этом Правила гласят, что подвальные помещения должны быть чистыми и сухими, иметь вентиляцию и освещение, а главное – не должно допускаться подтоплений из-за утечек от неисправного оборудования.
Протест против бездействия
Надо сказать, что в апреле 2013 года было утверждено Постановление Правительства РФ № 290, которое определило минимальный перечень работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома. К указанному перечню относятся работы по контролю состояния и восстановления исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации. Таким образом, для устранения утечки жильцам дома следует начать с написания письменного заявления в управляющую организацию. Если управляющая организация не реагирует на письменный протест собственников, лучше обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу улица Плехановская, дом 53, офис 501.
* Утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170