На фоне политического противостояния Украины с Россией обострились религиозные отношения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На фоне политического противостояния Украины с Россией обострились религиозные отношения?

20 июня 2014 / просмотров – 2111
Верую!

Вслед за высказанной идеей Священного синода Украинской православной церкви о приглашении патриарха Кирилла на Украину в конце июля, когда 28-го числа будет отмечаться годовщина Крещения Руси, представитель Минкульта Украины высказал свое жесткое неодобрение данного предложения.

Слова не мальчика, но мужа?

Директор департамента по делам религий и национальностей Владимир Юшкевич сказал, что «упомянутый визит в ходе российской военной агрессии, которая осуществляется против Украины, является нежелательным, провокационным и политически ангажированным». Владимир Юшкевич считает, что визит главы РПЦ может породить лишь волну межконфессионального противостояния, а потому «возможен только после прекращения агрессии России и возвращения ей всех захваченных украинских территорий». Также он уверил, что приложит все силы, чтобы приезд патриарха не осуществился не только на Украину, но и на «временно оккупированные» территории».
В ответ на подобные заявления, по данным РИА Новости, руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Московского патриархата назвал выступление Юшкевича пародией на то, чем призвано заниматься министерство культуры: «Противодействовать визитам религиозных лидеров — значит бояться слова правды, бояться своих соотечественников, которые совершенно свободны в том, участвовать в проведении подобных визитов или нет». Вахтанг Кипшидзе также выразил надежду на благоразумие большинства сотрудников министерства, но, если это официальное мнение, оно, несомненно, возвращает украинское общество «к советским стандартам мышления».

Война ИЛИ мир? – вот в чем вопрос

Кроме того, во вторник, 17 июня, в одном из своих обращений к народам исторической Руси патриарх Кирилл заявил о недопустимости братоубийства. В частности, он обратился ко всем, от кого зависит принятие соответствующих решений, с призывом остановить кровопролитие, вступить в реальные переговоры для установления мира и справедливости:

В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей

Однако, как ни странно, в ответ патриарх Киевский и всея Руси – Украины Филарет (на фото) упрекнул патриарха Кирилла, что тот не признает самостоятельности украинского народа и не говорит правду в угоду российской власти: «На словах уважая украинскую государственность, в действительности вы и далее пропагандируете идею «русского мира», в котором Украина – лишь составная часть, подчиненная Москве». Тем самым представитель Украины явно не поддержал миротворческую патетику патриарха Кирилла и очевидно занял позицию противостояния. Более того, патриарх Филарет рекомендовал патриарху Кириллу, если тот уж призывает остановить кровопролитие, обратиться к своему президенту и сказать, что «Церковь не одобряет агрессию России против Украины».

Свет в конце тоннеля?

Впрочем, подтверждением того, что и позицию Юшкевича, и позицию Филарета пока стоит рассматривать как частные мнения (и не все еще потеряно), может стать, например, прошедшее вчера, 19 июня, заседание Синода Украинской Православной Церкви в Киеве. На этом мероприятии под председательством Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия верующие Украинской Православной Церкви призвали усиленно молиться «о прекращении раздора и вражды между людьми и даровании мира и спокойствия» украинскому народу.
Также на нем было принято обращение к президенту Украины, где были отмечены «попытки разрушить межрелигиозное согласие в государстве», «случаи нападений и попытки разрушения храмов и молитвенных помещений». От имени духовенства и верующих Донецкой и Луганской областей Священный Синод попросил главу государства «принять все возможные меры для прекращения кровопролития, от которого страдают мирные люди» в данных регионах.
В соответствующем обращении к духовенству и мирянам, в частности, сказано, что церковь объединяет людей разных языков и культур:

Мы не делим нашу паству ни по политическим, ни по национальным, ни по социальным признакам. Все мы едины во Христе

В комментарии пресс-службе Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний отметил: «Можно сказать, это был антивоенный Синод <…> Мы обратились к президенту с призывом сделать все, чтобы остановить кровопролитие. Обо всем остальном можно и нужно договариваться, обсуждать, но решать все проблемы — исключительно мирным путем».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели