«На месте стоять не будет!»: У четырехлетнего Артемки есть шанс познать мир
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«На месте стоять не будет!»: У четырехлетнего Артемки есть шанс познать мир

3 июля 2019 / просмотров – 408
Верую!

Если бы мальчик мог, он рассказал нам, как тяжело ему бороться за полноценное детство. Но Артемка не в силах даже намекнуть, что и где у него болит. Физическое развитие малыша, пусть медленно, но идет вперед, а вот психическое замерло еще 2 года назад. Исправить ситуацию может своевременное медикаментозное лечение.

«Мы понимали: что-то идет не так»
В первую минуту жизни по шкале Апгар Артем набрал 7-8 баллов – хороший показатель для новорожденного. Вот только тело малыша было синим, и закричал он, как показалось маме, странно – хрипло, с надрывом. Через полчаса младенец перестал дышать совсем.

Месяц в реанимации на аппарате ИВЛ, 3 недели в Отделении патологии новорожденных – постепенно Артемка начал делать самостоятельные вздохи, сначала 2, потом 4. Со временем их количество уверенно возрастало. Когда угроза жизни миновала, ребенка выписали домой.

«Первый месяц он не спал ни днем, ни ночью, кричал. Мы понимали: что-то идет не так, – делится мама малыша Ирина. – Все этапы развития проходили с задержкой: поздно стали держать голову, сидеть, ходить. Но когда в год сыночек начал произносить «ма-ма-ма», мы обрадовались!».

Нарушений здоровья у Артемки много. Это ДЦП, расстройство психологического развития, нарушения эмоционально-волевой сферы, аномалия Денди-Уокера и другие заболевания, которые утяжеляют его жизнь.

Хрупкая победа
Благодаря медикаментозной терапии к двум годам мальчику удалось освоить 4 слова: мама, папа, дед и баба. Несколько раз проскакивало «дай». Ребенку нравилось играть в развивающие игры и заниматься с родителями.
«Для нас составили специальную программу. Например, одно из упражнений: дать Артемке игрушку и попросить передать ее папе. Он брал и передавал, рукой показывал, где отец», – рассказывает Ирина.

Однако это продолжалась недолго – вскоре все достигнутые с большим трудом результаты сошли на нет. Лекарства, которые ранее запускали функции головного мозга, перестали помогать. Ребенок не реагирует на речь, не отвечает на просьбы, не идет на контакт.

«По психологической карте его речевое развитие и мышление сопоставимо с 10-месячными младенцами, а моторные функции – с детьми в 1 год и 3 месяца, – объясняет мама. – Артемка может выйти на улицу и без оглядки побежать, даже если навстречу едет машина. При этом он не осознает, что делает, у него нет страха».

Кнопка запуска
Сейчас стимулировать мозговую активность сына родители пытаются с помощью японского препарата, который уже давно зарекомендовал себя в лечении подобных заболеваний. Первые результаты стали появляться уже в течение двух месяцев – мальчик вновь слушает и выполняет элементарные просьбы, и даже выхватывает ложку у мамы, пытается самостоятельно кушать.

Однако улучшения заметны только на уровне действий, речь по-прежнему не развивается. Поэтому обеспокоенные родители приступили к поискам дополнительных вариантов лечения. Так Ирина с супругом наткнулись на Центр медицинских технологий в Москве.

«Там делают обкалывание, которое должно «запустить» головной мозг. Нам нужно пройти сначала один курс, потом через 3 месяца – второй. И так желательно на протяжении двух лет. Наш невролог говорит, что сын сможет развиваться, очень-очень медленно, но сможет! Стоять на месте он не будет!».

На первые два курса терапии в московском центре необходимо собрать 97 000 рублей. У родителей Артемки таких средств нет. Семья Грибановых вынуждена просить помощи воронежцев!

Пусть несколько позже, чем сверстники, но Артемка сможет включиться в социальную жизнь, начать познавать мир и открывать для себя что-то новое! Сейчас, пока он маленький, у него для этого есть все шансы! Давайте поможем ему их не упустить!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь Артемке справиться с испытаниями, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Грибанов (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

 

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели