Столько Александров Сергеевичей в одном месте воронежцы точно не видели! 12 июня, в День России, Платоновский фестиваль по традиции организовал грандиозный театральный парад. В этом году он был посвящен биографии и творчеству Пушкина. На улицы города вышли знакомые всем Маша, Дубровский, золотой петушок, русалка, говорящая голова из «Руслана и Людмилы» и даже «ненаписанные» автором персонажи… Возглавлял шествие юный Александр Сергеевич и его многочисленные родственники, а замыкал убеленный сединами мавр – именно так, по мнению организаторов, выглядел бы поэт в старости, если бы не роковая дуэль на Черной речке…
Автором концепции парада, в котором участвовали 15 творческих групп, была московская арт-группировка КТОМЫ под руководством известного театрального художника Анастасии Нефедовой. Зрители увидели более 120 оригинальных костюмов и объектов, отражающих взгляд молодежи на классика русской литературы.
«Это дуэль между Пушкиным-писателем и Пушкиным-человеком, – пояснила «ГЧ» Анастасия Нефедова. – В подготовке этого действа были заняты 57 художников и режиссеров. Всего же в параде участвовали порядка 200 человек. Большая часть из них – воронежцы – студенты института искусств, молодые артисты, роллеры, джамперы, ходулисты... Все кусочки объединены единым сюжетом и, в отличие от предыдущих лет, это не разрозненный материал, а настоящий уличный спектакль».
Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр культурных инициатив.