Наказания за сексуальные преступления против несовершеннолетних будут ужесточены
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наказания за сексуальные преступления против несовершеннолетних будут ужесточены

24 сентября 2013 / просмотров – 1723
Закон
Поддержку парламентариев получила идея пожизненного срока для педофилов. Кроме того,20 сентября на пленарном заседании Государственной Думы был принят во втором чтении законопроект о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего.

Согласно принятому законопроекту, УК РФ дополнен новой статьей – «Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего», предусматривающей уголовную ответственность за действия сексуального характера или половое сношение с лицом в возрасте с 16 до 18 лет, условием которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание такового. Достигший совершеннолетия преступник будет нести ответственность в виде обязательных работ на срок до 240 часов, либо ограничения свободы на срок до 2-х лет, либо принудительных работ на срок до 4-х лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Кроме того, из статей 134 ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста") и 135 ("Развратные действия") УК РФ исключаются положения о том, что одним из условий привлечения к уголовной ответственности по этим статьям является недостижение потерпевшим половой зрелости. Также поправки затронули некоторые аспекты процессуальных действий при расследовании вышеуказанных преступлений. В частности, в статьи 166 и 281 УПК РФ внесены положения, предусматривающими обязательное применение видеозаписи или киносъемки при производстве следственных действий, предусмотренных статьями 191 - 194 УПК (допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте), с участием несовершеннолетнего потерпевшего, а при необходимости и несовершеннолетнего свидетеля, если они или и их законные представители против этого не возражают. В дальнейшем суд в случае неявки пострадавшего на заседание будет иметь право принять решение об оглашении данных им показаний и о воспроизведении видеозаписи следственных действий, произведенных с его участием.

Вышеперечисленные изменения приняты в целях криминализации деяний, связанных с использованием услуг «детской проституции», в соответствии с Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, принятой Комитетом министров Совета Европы 12 июля 2007 года, и Факультативным протоколом к Конвенции о правах ребенка, касающимся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 25 мая 2000 года.

Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая высказалась в поддержку законопроекта, предлагающего ввести пожизненное лишение свободы для педофилов, по вине которых здоровью жертвы был нанесен тяжкий вред или пострадавший скончался. Парламентарий акцентирует мысль о том, что рост количества подобных тяжкий преступлений свидетельствует о необходимости ужесточения мер. Примером подобного законодательного решения может служить принятая поправка о более суровом наказании для лиц, совершивших насильственных действий в отношении детей до 12 лет.

 

Читайте также: В Верхнехавском районе педофил отбивался от односельчан топором и скрывался в лесу

11-летняя девочка стала жертвой педофила в Воронежской области

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели