Конкурс «Наследие предков – молодым» проводится с 2005 года. В 2008 году его включили в Правительственную программу поддержки талантливой молодежи. А в этом году в Воронеже региональное отделение МОО «Императорское Русское историческое общество», ВРКПОО «НАША ИСТОРИЯ», Молодежное правительство Воронежской области, Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области организовали региональный этап этого конкурса. В нем приняли участие 50 воронежцев от 15 до 30 лет. В период с 16 декабря 2013 года по 1 февраля 2014 года участники присылали свои работы по одному из выбранных направлений: История Руси (Допетровская эпоха), Переломные точки русской истории, Доходчиво и интересно о нашем прошлом, Русское краеведение.
Помимо вручения победителям и призерам заслуженных наград в виде дипломов, книг и сборников с собственными статьями была проведена экскурсия по музею Есенина, во время которой участники и гости мероприятия узнали о жизни и творчестве поэта. Также состоялось виртуозное выступление скрипач Ивана Белоусова, а после творческую атмосферу поддержала «Девушка с зонтиком» Елена Смолицкая, воронежская поэтесса. И в завершении, как и обещали организаторы, гостей ожидал сюрприз – выступление фаерграфиста Алексея Мануляка.
Наследие предков – молодым

Воронеж присоединился к Всероссийскому конкурсу «Наследие предков – молодым», и благодаря группе инициативной молодежи прошел его региональный этап, итоги которого были подведены 22 марта в музее Есенина.

Елена Балашова, руководитель Волонтерского штаба ВРКПОО «Наша история»:
– Данный конкурс является интересным и уникальным, ведь проводится на Воронежской земле впервые, а также направлен на формирование нового поколения историков. Когда мы только начали заниматься организацией конкурса, то казалось, что не получим ни одной работы. К счастью, все сложилось иначе: нам прислали 50 достойных работ, некоторые из них вдохновили нас на проведение круглых столов по представленным темам. Результаты нас порадовали и воодушевили на дальнейшее развитие. Надеемся, что удастся сделать конкурс «Наследие предков – молодым» ежегодным.

Валерия Маламура, победительница регионального этапа конкурса «Наследие предков – молодым», студентка исторического факультета ВГУ:
– Идеей участия в конкурсе меня, можно сказать, заразил друг, который и рассказал о нем. Тогда я решила отвлечься от тех дел, которые занимали все мое время: организация «Театра равных», директором которого являюсь. Когда я начинаю новое дело, то говорю себе: «У меня все получится!» Но несмотря на это, трудно предположить, какой результат тебя ожидает. Участие в конкурсе меня вернуло в то время, когда я не организовывала какое-либо мероприятие, а просто участвовала в нем. Это имеет свои плюсы: появляется азарт и желание доказать себе, что ты можешь достичь новых высот.
