Книга одноразового пользования
В преддверии нового года, литературный мир также подводит итоги. Кстати, с каждым годом подводить их становится все сложнее. Все это связано с тем, что сейчас в нашей стране выпускается просто немыслимое количество книжной продукции. Уже даже появился термин «литературное перепроизводство». Мы находимся на третьем месте в мире по количеству названий литературных произведений, уступая только США и Германии. Но какого качества эта продукция? Сейчас выпускается очень много книг одноразового пользования. Прочитав такую, о ней даже не вспомнишь. К сожалению, часто продвигаются в массы те книги, которые этого не очень-то заслуживают. За год «прокручивается» сезонная литература, которая по определению очень быстро меняется.
В угоду моде
Еще одной группой книг, захлестнувшей прилавки магазинов, является так называемая модная литература. Авторы модных книг буквально обязаны ежегодно поставлять на рынок новую работу. К таким писателям можно отнести Владимира Сорокина, Виктора Пелевина и Бориса Окунина. Известен случай, когда Достоевский по договору с издательством написал роман за один месяц. Примерно в таком положении сейчас находятся модные авторы.Появилось и такое любопытное направление, как «народные» писатели. Такие авторы без особых прикрас и литературных ухищрений пишут о социальных проблемах. Яркими представителями «жанра» можно назвать Захара Прилепина и Романа Сенчина.
Некоммерческое творчество
Среди всего этого потока существует и некоммерческая, или премиальная литература. Авторы, работающие в этом направлении, адекватно изображают ту жизнь, в которой они сами находятся. Однако именно они особенно подвержены двум главным вызовам, которые сегодня можно соотнести с литературой. Первый вызов исходит от читателей и заключается в том, что по подсчетам социологов среднестатистический человек читает не более девяти минут в день. Второй не менее серьезный вызов – со стороны классики. Почему люди должны читать современные произведения, если существует большое количество книг проверенных временем?Все эти направления «тонут» в так называемой «паралитературе», или попросту графоманстве. Ведь сейчас любой может опубликовать свой «труд» на собственные деньги, причем независимо от качества работы.
Премиальный процесс
Чтобы разобраться во всем многообразии книг и как-то упорядочить литературные процессы, была придумана система премий. Ее инициатором стал англичанин сэр Майкл Кейн, учредивший в 1969-м году Букеровскую премию в своей стране. В 1992-м году он понял, что необходимо спасать русскую литературу, приехал в Россию и создал «Русский Букер», первую негосударственную премию, начиная с 1917 года. С тех пор премия стала одной из престижнейших в России. С течением времени появились и другие фонды, такие как «Большая книга», «Нос», «Русская премия», «Поэт» и другие. Наталья Иванова отметила, что стоит обращать внимание не только на выбранных лауреатов и шорт-лист, но на весь перечень произведений, допущенных к участию в конкурсе.
В заключение, Наталья Борисовна подчеркнула, что объединяющим фактором для нашей страны является даже не сам язык, а именно литература. Пока мы можем обмениваться образами из книг, понимать о каких персонажах идет речь, мы будем едины. Напоследок она порекомендовала авторов, с которыми стоит познакомиться всем ценителям литературы. Это Олег Ермаков, Евгений Водолазкин, Юрий Буйда, Михаил Шишкин и Александр Архангельский.