Не пользуюсь – значит, не оплачиваю? Как снизить оплату ЖКУ в свое отсутствие?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не пользуюсь – значит, не оплачиваю? Как снизить оплату ЖКУ в свое отсутствие?

27 июня 2013 / просмотров – 19490
ЖКХ
С наступлением лета многие воронежцы собираются на дачные участки и морские курорты. Возникает резонный вопрос: нужно ли оплачивать коммунальные услуги в свое отсутствие и возможно ли снижение размера платы?

В Региональную общественную приемную обратилась жительница многоквартирного дома Тамара Каширина: «Летом я собираюсь на время уехать в деревню. Соответствующие справки в управляющую компанию предоставила. В ответ мне выставили платежные документы на общедомовые нужды. Должна ли я их оплачивать?»

«Отвечая на данный вопрос, необходимо пояснить, что платежи за коммунальные услуги граждан, проживающих в многоквартирных домах, складываются из двух составляющих: оплаты квартирных расходов коммунальных услуг и оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды, – поясняет аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – Тамаре Ивановне,  как и всем жильцам, столкнувшимся с подобной проблемой, следует знать, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года, размер платы за услуги на общедомовые нужды перерасчету не подлежит. Поэтому даже в случае длительного отсутствия жилец будет обязан оплатить коммунальные ресурсы, исходя из ежемесячных показаний общедомовых приборов учета.

А вот дело с оплатой квартирных расходов коммунальных услуг обстоит иначе. Жильцов, не имеющих счетчиков в своих квартирах, ждет приятная новость: они вполне могут рассчитывать на снижение размера платы. Для этого в управляющую компанию нужно подать письменное заявление о временном отсутствии до начала отъезда, либо не позднее 30 дней после возвращения. Оно будет рассмотрено в течение 5 дней. Но необходимо помнить, что Правила ограничивают период перерасчета до 6 месяцев. То есть срок действия одного заявления – полгода, а в случае более длительного отсутствия нужно будет писать новое».

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Руководителю___________________________

(наименование организации)

___________________________

(Ф.И.О. потребителя)

___________________________

проживающего по адресу: ___________________________

___________________________

(адрес места постоянного жительства)

 заявление.

В соответствии с разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года, прошу произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) за период с ___ по ___ в связи с тем, что ________ (указать Ф.И.О. отсутствующих лиц) временно отсутствовал (и) в занимаемом жилом помещении.

Основанием для перерасчета является ________ (указать документ, подтверждающий продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства).

   Число, подпись

Подтверждающими отсутствие документами, приложенными к заявлению, могут быть: справка о командировке; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или санатории; проездные билеты или их копии; счет за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания; справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания; справка дачного, садового или огороднического товарищества, а также любые другие документы, подтверждающие временное отсутствие жильца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели