Музей забытой музыки расположился в городском Дворце культуры по адресу улица 9 Января, 108. В пространстве музея в формате лекции можно познакомиться с огромным количеством самых разных народных инструментов: от гудка и калюки до колесной лиры. Некоторые инструменты можно даже опробовать. Иногда у гостей музея получаются замечательные импровизационные концерты.
Чтобы посетить музей, необходима предварительная договоренность по телефону 8-950-761-91-12.
Музей театральной куклы находится в кукольном театре «Шут» и насчитывает более сотни экспонатов. Причем в нем можно увидеть куклы из тех спектаклей, которые уже не входят в репертуар театра. В начале осени музей модернизировали. Теперь посетители могут не только любоваться куклами, но и смотреть на специально установленном экране постановки, которые когда-то шли в театре, то есть видеть, как оживают находящиеся вокруг них персонажи. На данный момент посетить музей можно только в антракте идущего в театре спектакля. Планируется, что в будущем здесь будут разработаны специальные экскурсионные программы.
Музей советского быта, или центр по сохранению культурно-исторического наследия советской эпохи, появился в городе совсем недавно. В нем любители советской эстетики увидят детские игрушки, елочные украшения, всевозможные радиолы и множество других интересных экспонатов прошедшей эпохи.
Музей находится на первом этаже здания по адресу улица Фридриха Энгельса, 25.
Общественный музей С. Есенина расположился в квартире многоэтажного дома на улице Донбасская, 3. В нем в основном представлены фотографии и копии документов, рассказывающих об этапах пути великого русского поэта. Одним из самых главных экспонатов считается посмертная маска Есенина. Интересно, что такую богатую коллекцию смогло собрать частное лицо. Также в экспозицию входят предметы быта есенинской поры.
Договориться о посещении музея можно по телефону 235-58-41.
Музей военно-морского флота находится на одной из самых протяженных улиц города – Лизюкова, в доме 44. Основу экспозиции составляют фотографии. Они искусно дополняются моделями кораблей, флагами, газетными вырезками и другими «кусочками» морской истории. Особое внимание уделяется затонувшим подлодкам «Курск» и «Комсомолец»: посвященным им экспонатам отведена отдельная комната. Найти «домашнее учреждение культуры» можно по вывеске «Музей военно-морского флота».
Планетарий появился в нашем городе совсем недавно, однако уже стал одной из достопримечательностей столицы Черноземья. Теперь и дети, и взрослые могут увидеть удивительные «парады» планет и «прикоснуться к звездам». Программы, рассчитанные на все возрастные категории, расскажут о запуске первого космического спутника, об особенностях планет Солнечной системы и многом другом. Под куполом планетария воронежцы с легкостью смогут пополнить свои естественнонаучные знания, приоткрыть завесу тайн Вселенной. Также все желающие могут посмотреть семейное шоу об исчезнувшем рифе и его обитателях, веселых рыбках Шорти и Джейки.
Планетарий находится на улице Лизюкова, 60. Справки о программах можно получить по телефону 258-67-92. Время работы планетария с 11 до 21 без перерыва и выходных.