«Непослушные» соседи: собственникам, не установившим дома счетчики, грозит повышение платы за ЖКУ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Непослушные» соседи: собственникам, не установившим дома счетчики, грозит повышение платы за ЖКУ

14 августа 2013 / просмотров – 1889
ЖКХ

В адрес «горячей линии ЖКХ» все чаще поступают обращения, связанные с оснащением квартир индивидуальными приборами учета. Законопослушных граждан, уже установивших дома счетчики, интересует вопрос: предусмотрены ли меры наказания для тех, кто не стремится исполнять закон по обязательной установке приборов учета.

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», собственники жилья должны были до 1 июля 2012 года установить счетчики на воду и электроэнергию, а также оборудовать свои многоквартирные дома общедомовыми приборами учета. Приборы учета газа требуется установить до 1 января 2015 года.

Требования по установке приборов учета охватывают всех потребителей, в том числе жильцов частного сектора.

С 1 сентября 2012 года вступили в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, отменившие общедомовые платежи по отоплению и водоотведению. Таким образом, в силе остались начисления за холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение  и газоснабжение. А в связи с требованиями об установке приборов учета расчет платы на общедомовые нужды (ОДН) претерпел некоторые изменения.

 

Как определяется размер платежей на общедомовые нужды?

Согласно методике расчета новых Правил, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета, потребители коммунальных услуг несут обязательства по оплате ЖКУ в соответствии с показаниями этих приборов.

Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае искомая сумма будет высчитываться исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета.

Сложнее вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных – норматив потребления, утвержденный органами государственной власти субъектов РФ.

В нашей области нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды утверждены Приказом Управления по регулированию тарифов Воронежской области от 30 августа 2012 года № 39/1 (их мы публиковали в № 21 «ГЧ» от 29 мая 2013 года).

Норматив ОДН для горячего и холодного водоснабжения утвержден Приказом Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от 12 июля 2013 года № 120 и составляет 0,025 кубического метра (для каждой услуги) на один квадратный метр помещений, относящихся к общедомовому имуществу (приказ вступил в силу 1 августа 2013 года).

 

Понесут ли ответственность недобросовестные потребители?

Существующее на сегодняшний день законодательство не предусматривает какую-либо ответственность за неисполнение требования закона об установке квартирных счетчиков, чем и пользуются незаконопослушные потребители коммунальных услуг.

Стимулировать установку приборов учета должны повышающие коэффициенты, введенные Постановлением Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года. С января 2015 года они будут увеличиваться каждые полгода.

Если жильцы имеют техническую возможность установить счетчики, но не делают этого, то размер норматива и, как следствие, размер платы за коммунальные услуги будет повышаться на соответствующие коэффициенты:

 

- с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года – 1,1;

- с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года – 1,2;

- с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года – 1,4;

- с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – 1,5;

- с 2017 года – 1,6.

Система Orphus
Комментарии
  • 11.09. 11:23 А как быть с квартирами,в которых нет зарегистрированных людей, а живут по 3 и более квартирантов и нет счетчиков? А УК не выполняет своих обязанностей и не актирует данные квартиры, а потом нарушает все законы и выставляет эти расходы на нас.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели