Непотопляемый чемпион
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Непотопляемый чемпион

7 сентября 2015 / просмотров – 1068
Спорт

7 сентября, состоялась встреча воронежского спортсмена Артема Сильченко с учениками МБОУ СОШ № 90, где он рассказал о своей деятельности и ответил на многочисленные вопросы. Артем – действующий спортсмен, чемпион мира по хайдайвингу (прыжки в воду с экстремальных высот). Прыжки происходят с высоты 28-30 метров. Будущий чемпион впервые пришел в бассейн в 4-х летнем возрасте, и сейчас его спортивный «стаж» составляет 27 лет. В этом году, на Чемпионате мира-2015 по водным видам спорта, прошедшем в Казани, он занял третье место. 

Не боятся только неразумные(с)


– Вы изначально хотели заниматься именно хайдайвингом?

– Ни в коем случае. Я до сих пор помню свои первые впечатления, когда я в первый раз пришел в бассейн, посмотрел на вышку высотой в 10 метров и сказал, что никогда в жизни оттуда не прыгну и лучше вообще брошу заниматься плаванием. На это моя мама мне сказала, что я смогу бросить, когда стану мастером спорта. Вскоре я им стал, но бросать уже не захотелось.

– Как начать заниматься этим видом спорта?

– Для занятия любым видом спорта необходимо, прежде всего, желание. В этом плане очень много ответственности лежит на родителях, потому что я неоднократно мог бы бросить занятия, если бы не родители, которые всегда меня от этого отваживали.

– Страшно ли прыгать с такой высоты?

– Честно признаюсь, очень страшно. Одно дело подняться на высоту 9-ти этажного дома на лифте, посмотреть вниз и спуститься обратно, и совсем другое – в одних плавках прыгнуть с этой высоты. При этом ты понимаешь, что если допустишь в прыжке какую-либо ошибку – то тебе никто не сможет помочь. Именно поэтому всегда нужно бояться, отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. Не боятся только неразумные люди, в то время как трус – это не тот, кто боится, а тот, кто не в состоянии побороть свой страх. Особо могу отметить два прыжка, в которых я испытал настоящий ужас. Первый я совершил, когда мне было около 6-ти лет, тогда я прыгал с 10-ти метровой вышки, и в 2004-м году – тогда я залез на высоту в 27 метров. Ощущения были непередаваемые и очень захватывающие.

– Если прыгнуть неправильно, чем это может быть чревато?

– Не могу сказать, что произойдет нечто непоправимое, к счастью, в нашем виде спорта не зарегистрировано летальных исходов, но очень важно входить в воду вертикально, потому, что ударившись о поверхность можно заработать весьма серьезную травму.

– Бывали ли у вас неудачные прыжки?

– Конечно. Я неоднократно задевал трамплин при прыжке, и конкретно в прыжках с 27-ми метров, у меня было несколько серьезных падений. Но на всех соревнованиях всегда дежурит команда водолазов, которые всегда готовы прийти на помощь. После каждого прыжка нужно обязательно сигнализировать водолазам, что все в порядке и помощь не требуется. Однажды у меня было неудачное «приводнение» – я показал водолазам, что все хорошо, но через мгновение понял, что дело обстоит совершенно противоположным образом, но все закончилось благополучно, несколько раз ребята меня серьезно выручали.

– Какой глубины должен быть бассейн, предназначенный для прыжков?

– Мы практически никогда не прыгаем в бассейнах, в основном это открытые водоемы. Например, на соревнованиях в Казани мы прыгали в речку Казанку. По регламенту, глубина должна быть не меньше пяти метров, а лучше даже больше, потому что лично я, к примеру, спокойно «ухожу» под воду на 6 метров.

Главное – победить себя(с)

– Как вы учились в школе?

– Я учился довольно-таки неплохо, в основном на 4-ки. Только однажды, в 10-м классе, я получил в полугодии 2-ку за физкультуру. Самое забавное, это то, что в тот момент я уже являлся мастером спорта. Однако, самое страшное меня ожидало впереди, когда про «гуся» узнала мой тренер, Татьяна Александровна Стародубцева. Пришлось идти в школу и уговаривать учителя, чтобы он дал мне шанс исправить отметку – я договорился и сдал все нормативы за один день.

– Вы занимаетесь каким либо спортом помимо плавания?

– Я увлекаюсь практически всеми видами спорта, умею играть во все, начиная от футбола, волейбола, хоккея, и заканчивая теннисом. Но я искренне считаю, что профессионально, на высочайшем уровне, можно заниматься только чем то одним.

– Кто ваши основные соперники на данный момент?

– Наш спорт стремительно развивается, особенно в Латинской Америке, в США и Европе. Увы, в России какой-то серьезной базы пока нет. Тем не менее, я считаю, что главный соперник это, в первую очередь, ты сам – если смог победить себя, то остальные автоматически не составят серьезной конкуренции.

– Почему в Казани не удалось добиться большего результата? Причина в соперниках, невезении, или еще в чем то?

– «Противостояние» с соперниками идет уже не первый год, ребят вполне можно, и что самое главное, нужно обыгрывать, но дело не в них. Просто в Казани я допустил одну единственную ошибку, которая сразу же «отодвинула» меня на седьмое место и я оказался в позиции догоняющего. При этом второй день я отпрыгал идеально, но, увы, по итогам немножко «недотянул».

– Как будете готовиться к следующему сезону?

– Прыжки в воду, как и любой спорт, это в первую очередь, многие часы работы и тренировок, буду нарабатывать. Также в октябре, мы с Дмитрием Саутиным поедем в Крым, будем беседовать с главой полуострова, обсуждать строительство необходимых объектов для подготовки и выступлений – кто знает, может быть, заложим там столь необходимую нашему спорту базу.

Встреча прошла в рамках проекта «Герои без войны», который курирует воронежская региональная общественная организация «Ветераны спецподразделения СОБР».

Кирилл Машков
239-09-68
36glch@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели