Неслучайная «Встреча»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Неслучайная «Встреча»

1 октября 2013 / просмотров – 1700
Проиcшествия
Два сентябрьских воскресенья подряд были омрачены для воронежцев громкими неоднозначными происшествиями, а именно массовыми конфликтами, в которые оказались вовлечены представители разных национальностей.

Хулиганская выходка или экстремистская «зачистка»?

Значительный общественный резонанс вызвал инцидент в кафе «Встреча» на улице Матросова: ночью 22 сентября посетители заведения подверглись нападению группы неизвестных парней в масках. По свидетельствам очевидцев и записи с камер видеонаблюдения, около 2:40 несколько мужчин в темной одежде разбили кирпичами окна, а затем примерно три десятка «гостей» ворвались в зал и стали крушить все подряд. Под ударами бит пострадали посетители и персонал кафе, вдребезги разлетелась мебель и звуковая аппаратура. Уже через минуту злоумышленники стремительно покинули место погрома. За медицинской помощью обратились двое жителей Ленинского района, получившие ушибы.

 

Известно, что кафе «Встреча» последнее время принадлежит выходцу из Азербайджана, и среди персонала есть южане. По некоторым данным, нападавшие били преимущественно тех, кто был похож на «лица кавказской национальности». Впрочем, пострадали и славяне. Хотя инцидент активно муссируется на веб-ресурсах и форумах националистической направленности, в правоохранительных органах не спешат говорить об «экстремистской» подоплеке происшествия.

 

– В данный момент установлены личности 12 воронежцев в возрасте от 19 до 25 лет, причастных к этому правонарушению. Они находятся под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ведутся следственные действия. В частности, проверяется информация о применении газового оружия. С уверенностью говорить о характере мотивов преступления можно будет лишь после установления организаторов, – пояснили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

 

Разборка у песочницы

Происшествию на Матросова предшествовала поножовщина 15 сентября, о которой уже писала «ГЧ».  Стычка автолюбителей, не желавших пропускать друг друга на выезде из двора дома № 7 на улице Туполева, обернулась тяжкими телесными повреждениями для троих воронежцев. По свидетельству очевидцев, дорогу не поделили выходцы с Кавказа и местные жители. Полиция задержала четверых подозреваемых в возрасте от 22 до 35 лет.

 

Эта «разборка», когда среди бела дня вслед за бранью в ход пошло холодное оружие, шокировала жильцов дома. В беседе с «ГЧ» они рассказали, что некоторые едва успели увести с площадки детей. Вопрос о том, является ли причиной подобных инцидентов, безусловно, нагнетающих напряжение в обществе, общий эмоциональный «перегрев» горожан или национальная нетерпимость, остается дискуссионным.

 

«Важно дать инцидентам реальную юридическую оценку»

Свидетельствуют ли эти происшествия об обострении национального вопроса в Воронеже и какие меры помогут свести к минимуму возможную в многонациональном мегаполисе агрессию, мы спросили у общественного деятеля, председателя Воронежской армянской областной культурной автономии Юрия Восканяна.

 

– Воронеж не является проблемным регионом в плане межнациональных отношений: более 25 общин и диаспор ведут плодотворную работу по сплочению народов с 1996 года. Несколько лет назад была создана Национальная палата при губернаторе области, что способствовало консолидации общества. Отдельные вспышки агрессии, обусловленные недостатком культуры, очень нас огорчают. Примечательно, что дети выходцев из республик Северного Кавказа, родившиеся и выросшие в Воронеже, как правило, впитали и русскую культуру, и элементы национального воспитания, и умеют уважать окружающих. Но сегодня очень много приезжих: молодежь стремится сюда на учебу, другая часть – на заработки. Общественные организации и национальные общины не могут моментально охватить вниманием всех прибывающих. Я подчеркиваю, что преступник не имеет национальности. И воронежские инциденты последних дней – это примеры исключительно личной несдержанности, агрессии отдельных правонарушителей, а не тенденция межнациональных отношений, – пояснил Юрий Размикович. Эксперт подчеркнул, что правонарушениям важно дать реальную юридическую оценку.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели