Нет дыма без вреда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нет дыма без вреда

13 июня 2019 / просмотров – 83
Закон

Курить – здоровью вредить! Этот факт все знают еще с детских лет, однако 60 % мужчин и 27 % женщин все равно обзаводятся вредной привычкой. О том, насколько эффективны меры, предпринимаемые по отношению к ценителям дыма, на тематической пресс-конференции рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора и департамента здравоохранения Воронежской области.

Запретные места

Всемирная организация здравоохранения настоятельно призывает все страны мира бороться с табачной эпидемией, в том числе путем сокращения спроса на эту продукцию за счет повышения цен, акцизов и налогообложения, создания свободных от курения зон и оказания поддержки решившим отказаться от пагубной привычки.

Первая работа о негативном влиянии табака на человека опубликована в 1761 году английским доктором Джоном Хиллом

Главные принципы борьбы с курением в нашей стране нашли свое отражение в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который был принят в феврале 2013 года.
Он установил целый ряд ограничений на реализацию сигарет. Во-первых, запрещена продажа табачных изделий в неприспособленных для этого местах – киосках, палатках, через интернет. Во-вторых, торговые точки нельзя открывать в образовательных, спортивных, медицинских организациях, учреждениях культуры, на вокзалах, в аэропортах, метро, санаториях и гостиницах, а также ближе 100 метров от детских садов, школ и университетов. Кроме того, сигареты нельзя продавать поштучно.
Действуют ограничения и для курильщиков – это запрещено на работе, в поездах и на борту самолета, на детских площадках и практически во всех общественных местах.

«После принятия закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма распространенность табака начала несколько снижаться. Согласно статистике, начиная с 2013 года к сегодняшнему дню – на 17 %. Основное влияние на ситуацию по сокращению числа курящих оказывает именно достаточно жесткая в этом плане государственная политика. Будем надеяться, что такие действия на федеральном уровне и дальше будут приводить к положительному результату», – отметила заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко.

Что мы курим вместо сигарет?

Контроль соблюдения всех этих запретов осуществляет Роспотребнадзор. В прошлом году региональные инспекции провели проверки в 11,6 тысячах торговых точек, исследовав почти 2 миллиона пачек сигарет. В результате нарушения обязательных требований обнаружены в 15 % табачной продукции, находящейся в обороте. Всего же выявлено 7758 фактов нарушений закона, что на 20 % меньше, чем было в 2017 году. А вот штрафов вынесено на 2 миллиона рублей больше – общей суммой 90,8 миллиона. В том числе 3 % – самим курильщикам. В 33 торговых точках была приостановлена деятельность до устранения нарушений – это происходило в половину чаще, чем в 2017 году. Изъято 142 тысячи пачек сигарет на сумму свыше 6 миллионов рублей, а также задержана реализация почти 3 тысяч партий табачных изделий, из которых 599 – импортного производства.

В 1501 году применено первое наказание за курение: участник экспедиции Колумба Родриго де Херес приговорен инквизицией к тюремному заключению. Испанцы, увидев, как он выпускает дым изо рта, решили, что моряком овладел дьявол

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Галина Ласточкина отметила, что уже в этом году в регионе прошло около 50 проверок и практически в каждой из них были выявлены нарушения. Это и отсутствие запрещающих знаков, и курение в неположенных местах, и появление торговых точек без разрешительных документов. Причем чаще всего вблизи общеобразовательных учреждений. Нарушители были оштрафованы на общую сумму в 185 тысяч рублей, а 2 торговые точки обязали временно приостановить деятельность, поскольку после первой проверки они проигнорировали предписание инспекторов.
Как мы видим, масштабы нарушений при продаже и без того вредной продукции не маленькие. А это значит, покупая сигареты, человек даже не может быть уверен, что он курит табак, а не какую-то синтетическую смесь неизвестного происхождения.
Чтобы решить эту проблему, Государственная Дума приняла закон, который наделил правительство правом определять, какие товары подлежат обязательной маркировке. Это значит, что на каждое включенное в этот перечень изделие будет прикрепляться специальный чип, который содержит всю информацию о составе и производителе товара. Узнать ее сможет любой желающий, считав код через приложение на своем смартфоне.
Попала в этот список и табачная продукция. В феврале 2018 года на заводе была промаркирована первая пачка сигарет, а в апреле – продана на кассе. С этого момента розница начала подключаться и осваивать систему маркировки, а после 1 марта 2019 года регистрация в ней стала уже обязательной для всех. Следующий этап начнется 1 июля, когда фабрики окончательно перестанут выпускать пачки без кодов. Распродавать запасы старого образца предприниматели смогут еще год – до 1 июля 2020-го. Фактически, бизнес получил 2-летний переходный период для плавного переключения на новые правила.

«Маркировка нужна для того, чтобы человек понимал, что именно он курит, какие вещества попадают в организм. А также, кто произвел этот товар, чтобы отсечь производителей, которые делают некачественную продукцию. Конечно, мы не можем сказать, что табак, который имеет всю сопроводительную документацию, включая декларации и сертификаты соответствия, не опасный. Но человек должен знать, что за продукцию он приобретает», – пояснила Галина Ласточкина.

Кальян в твоем кармане

Поскольку основной закон, ограничивающий распространение табака, был принят еще до того, как появились электронные сигареты, кальяны и айкосы, эти устройства выпали из правового поля. «С точки зрения медицины нет более или менее вредного средства курения. Они все наносят абсолютный вред, а разные формы подачи – это просто маркетинговые уловки», – подчеркнула заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко.

Никотин уже через 15 секунд начинает оказывать влияние на организм и выводится в течение 2 часов – эти особенности способствуют быстрому формированию стойкой привычки и зависимости

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится ряд законопроектов, распространяющих действие запретов на продажу, продвижение и потребление табака также и на электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны. Кроме того, Минфину поручено отнести к подакцизным товарам электронные системы доставки никотина.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели