Спектакль создан в сжатые сроки. На репетиции, которые начались сразу после новогодних праздников, ушло меньше месяца. Хотя подготовительный этап стартовал намного раньше. «Василий Теркин» – результат коллаборации постановщиков из трех городов – Воронежа, Санкт-Петербурга и Волгограда.
«Командная работа была все время, даже при составлении сценарного плана. С дирижером Вадимом Мунаевым я познакомился осенью, и с тех пор мы постоянно созванивались и часами обсуждали, что возьмем в спектакль, что уберем, как расставим акценты. В декабре подключился балетмейстер Денис Постоев. Мы разрабатывали концепцию номеров: я, находясь в Петербурге, он – в Волгограде, – рассказывает режиссер Андрей Егоров, работающий не только в театре, но и в кино. – С художниками было проще, мы живем в одном городе. С Василием Семеновым я «разминал» материал с сентября. Автор видео Артемий Кушулун присоединился чуть позже. Огромная работа была проделана Воронежским театром опера и балета. В этом спектакле много составляющих и каждая из них очень важна».
В январе, когда постановщики встретились, подготовка к премьере вышла на финишную прямую. Общий язык с оперной и балетной труппами, оркестром и хором был найден в течение 72 часов.
«Меня поразил уровень артистов, – вспоминает Андрей. – Вокальное исполнение – на высоте. Актерское прочтение текста, сразу видны образы. Твардовского нельзя просто взять и выучить. Слово должно рождаться, ведь у нас музыкально-драматический спектакль».
Родные лица
Нельзя не отметить и вклад воронежцев. Театр оперы и балета обратился к зрителям с просьбой прислать фотографии фронтовиков для формирования «Бессмертного полка». Откликнулись сотни людей. Большинство снимков вошло в постановку. И теперь, придя на спектакль, жители региона смогут увидеть родные лица.
Причем письма приходят до сих пор. Фотографии, не включенные в «Бессмертный полк», можно будет посмотреть в фойе театра. Выставку приурочат к 9 мая.
Просто и со смыслом
«Василий Теркин» не редкий гость на театральных подмостках, но на воронежской сцене он свой, особенный.
«Мы приняли решение поставить спектакль, который длится не два акта, а один. Изменили последовательность номеров, сделали акценты там, где считаем нужным. У нас своя редакция материала, оригинальное художественное и музыкальное решение, – считает режиссер. – Простота здесь объединена с глубоким смыслом и это отличительная черта постановки».
Спектакль густонаселенный (задействованы порядка 50 человек), с несколькими составами. «Василий Теркин» сплотил коллектив театра, помог настроиться на одну волну.
«Мы постарались совместить традиционный подход к русской классике и современные приемы. Художник-постановщик Василий Семенов шел скорее не от музыки, а от драмы, – комментирует Андрей Егоров. – Видеопроекция создала атмосферу, сделала повествование динамичным, помогла быстро менять место действия».
Все скажет музыка
Дирижер Вадим Мунаев уверен: «Музыка все скажет за нас». Он руководит военным оркестром и это его первый опыт взаимодействия с театром.
«У нас значительно меньше людей и преимущественно духовой состав, – говорит дирижер. – Я заблаговременно подошел к вопросу, дополнительно изучил штрихи струнной группы, хоровую фактуру. Работа в театре – хороший, полезный опыт и впечатления от подобного сотрудничества потрясающие!»
«Мы живем благодаря Победе»
«У нас получилось вложить в спектакль самое главное – душу, – подчеркивает Андрей Егоров. – Мне кажется, эта история найдет своего зрителя и тронет его глубиной, значимостью и актуальностью. И для меня, и для артистов важен эмоциональный отклик. Репетиции показали, что люди полностью отдаются материалу. Бывают слезы, причем как радости, так и печали. Практически всем из нас есть, что сказать на эту тему. Мы живем благодаря Победе! Мой девушка дошел до Берлина, был контужен, вернулся и через год, в 1946-м, родился мой папа. Благодаря этому я сейчас стою здесь, перед вами. Великая Отечественная война – это наша болевая точка, и я хочу, чтобы все последующие поколения помнили об этом. «Василий Теркин» – дань памяти. Все, что было тогда, не ушло, оно навсегда останется с нами. Мы едины благодаря нашей истории».