Ни киловаттом больше: как рассчитать расход электроэнергии на общедомовые нужды?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ни киловаттом больше: как рассчитать расход электроэнергии на общедомовые нужды?

4 ноября 2013 / просмотров – 15412
ЖКХ
Несмотря на участившиеся случаи злоупотребления со стороны управляющих компаний, многие владельцы квартир не задумываются о проверке выставленных к оплате объемов коммунальных услуг. Часто это происходит потому, что собственник просто не знает «правил», по которым производятся начисления платы. Поэтому в сегодняшней статье, в продолжение темы прошлого номера «ГЧ», мы расскажем о порядке расчета расхода электроэнергии на общедомовые нужды и нормативах на данный вид услуги, установленных региональным правительством.

В Воронежской области нормативы на общедомовые нужды (ОДН) установлены Управлением по регулированию тарифов Приказом № 39/1 от 30 августа 2012 года (в редакции Приказа от 17 сентября 2012 года № 42/1). В нем приведены все направления расхода электроэнергии на ОДН (таблицу нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме на территории Воронежской области см. на странице 11 номера «ГЧ» № 21 от 29 мая). Для определения размера норматива в каждом конкретном доме необходимо выбрать из таблицы показатели расхода электроэнергии в соответствии с обеспечением такого дома общим имуществом, расходующим электроэнергию.

К примеру, для расчета принят 9-этажный дом, часть квартир которого не оборудована приборами учета. Площадь жилых помещений в нем – 5500 квадратных метров (м2); площадь нежилых помещений (коммерческих) – 350 м2; площадь общедомового имущества, где используется электроэнергия – 670 м2; площадь рассматриваемой квартиры – 53 м2; показания общедомового прибора учета за месяц – 6 876 киловатт-час (кВтч); сумма показаний квартирных счетчиков – 3 755 кВтч; сумма начислений по нормативам – 750 кВтч;  сумма показаний в нежилых (коммерческих) помещениях – 380 кВтч.

Допустим, дом оборудован лифтами, усилителями телеантенн и  освещением мест общего пользования, а на входных дверях в подъезды установлены автоматические запирающие устройства. В этом случае норматив расхода электроэнергии на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества определяется, согласно таблице, следующим образом:

1,35 + 1,07 + 0,01 + 0,01 = 2,44 кВтч на 1 м2 в месяц.

По формуле 12 Приложения № 2 Правил предоставления коммунальных услуг расход электроэнергии на ОДН рассчитывается, как:

ОДН = (6876 кВтч – 3755 кВтч – 750 кВтч – 380 кВтч) * 53 м2 / (5500 м2 + 350 м2) = 18 кВтч.

Таким образом, должны быть оплачены 18 киловатт-час, израсходованные на общедомовые нужды. Но, согласно жилищному законодательству, начисления платы за ОДН не должны превышать размер платы, рассчитанный по нормативу, установленному на общедомовые нужды. Последний производится в соответствии с формулой 15 Приложения №2 Правил предоставления коммунальных услуг:

2,44 кВтч х 670 м2 х 53 м2 / (5500 м2 + 350 м2) = 14,8 кВтч.

Итак, вышло, что выставленные в оплате 18 кВтч на 3,2 кВтч превышают норматив для данного дома. Эту разницу, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющая организация должна отнести на свой счет.

При возникновении сомнений в правильности начислений платы следует обращаться с письменным заявлением на имя руководителя государственной жилищной инспекции Воронежской области.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Руководителю государственной жилищной инспекции

Воронежской области Крештелю В. В.

            от ___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ.

 

Я являюсь собственником жилого помещения в указанном многоквартирном доме. Исполнитель услуг – управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) ____________ (наименование).

В платежном документе за расчетный период ____________ 201___ года управляющая организация выставила к оплате за услугу в виде электроэнергии (или другой услуги), израсходованной на общедомовые нужды сумму в размере ____________ рублей, за объем ____________ (указывается объем и единица измерения).

Считаю, что начисление оплаты выполнено с нарушениями требования Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Нарушение выразилось в том, что был превышен размер норматива платы на общедомовые нужды по коммунальной услуге электроснабжение, который для нашего дома составляет ___ киловатт-час на один квадратный метр общедомового имущества, в соответствии с Приказом № 39/1 от 30 августа 2012 года Управления по регулированию тарифов Воронежской области.

В соответствии с полномочиями государственного жилищного надзора, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2013 года № 493 прошу проверить правильность расчета размера платы за электроэнергию, израсходованную на ОДН. Копия квитанции прилагается.

Число, подпись.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели