Николай Баркалов об Играх в Сочи: "Готовиться нужно там, где проходят соревнования"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Николай Баркалов об Играх в Сочи: "Готовиться нужно там, где проходят соревнования"

24 февраля 2014 / просмотров – 2330
Спорт

Директор СДЮШОР № 12 по лыжным гонкам Николай Баркалов прокомментировал «ГЧ» итоги Олимпиады-2014.  

«Я много раз бывал в Сочи еще до Игр – в период строительства олимпийских объектов, – рассказал Николай Алексеевич, – уже осенью 2013-го было видно, какая колоссальная работа проделана, какая прекрасная инфраструктура создана. Безусловно, для нашей страны очень здорово, что Олимпиада организована на таком высоком уровне.

Что касается завоеванных медалей, то спортсмены особенно порадовали в разгар Игр – золото за золотом и по многим дисциплинам. Конечно, биатлонисты и лыжники выложились по полной только в конце, но в итоге парни показали блестящие результаты.

Очень жаль, что не смогли добиться успеха наши лыжницы. Одной из причин этого называют смену поколений. Видимо, свою роль сыграли и другие факторы. Я всегда говорю: готовиться нужно там, где проходят соревнования. В данном случае это высокогорье, полторы тысячи метров над уровнем моря. Здесь иначе работает организм. Те же Легков, Черноусов, Бьорндален готовились на высоте.

Возможно, стоило провести соревнования в условиях Сочи еще до Игр – выяснить, как справляется организм с нагрузками. Словом, это целый научный подход. И я не думаю, что в плане подготовки спортсменов у нас были финансовые затруднения – для сборной делалось все. Однако лыжницы оказались на данном этапе слабее. Будем надеяться, что недочеты будут учтены.

Хочется отметить и то, как показывали нашу Олимпиаду. Мы увидели большую работу, направленную на пропаганду спорта, здорового образа жизни и это приносит свои плоды уже сейчас. Растет число ребят, желающих записаться в секции. Мы это видим и на примере нашей школы. 

Многие во время Игр открыли для себя новые виды спорта. К примеру, шорт-трек или керлинг раньше не пользовались у нас популярностью, но когда люди стали наблюдать за Играми и изучать правила, то по-настоящему увлеклись. Если крупные соревнования и впредь будут освещаться в таком формате, я думаю, у нас вся страна займется спортом".

 

Справка «ГЧ»

Николай Баркалов – мастер спорта СССР, мастер спорта России. Обладатель кубка мира по лыжероллерам. 

Справка «ГЧ»

Женская сборная России по лыжным гонкам впервые с момента участия в Олимпийских играх не смогла завоевать ни одной медали. Наши соотечественницы оказались вне призовых троек в шести дисциплинах. В гонке с масс-старта на 30 километров 22 февраля весь пьедестал заняли норвежские спортсменки. 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели