Новая программа обучения водителей: увеличение числа категорий и срока обучения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новая программа обучения водителей: увеличение числа категорий и срока обучения

6 августа 2014 / просмотров – 2008
За рулем

11 августа в силу вступят новые программы по обучению будущих водителей. Именно в этот день начнет действовать Приказ Минобрнауки России № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» (от 26.12.2013).

Теперь новоиспеченные водители будут получать водительские удостоверения нового образца: в нем отразятся новые категории и подкатегории. Так, например, появится категория «М» (она будет присуждаться подросткам с 16 лет, позволяя им управлять скутерами или мопедами). Еще на удостоверении будет обозначаться сдача экзамена на машине с автоматической коробкой передач (АТ), таким водителям нельзя будет управлять транспортным средством с механической коробкой передач (пока не сдашь экзамен на механике). Появится ряд новых подкатегорий: Tm (трамваи), Tb (троллейбусы), А1 (легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 «кубиков»), В1 (квадрациклы и трициклы), С1 (грузовики до 7,5 тонн), D1 (автобусы до 16 мест).


Тем, кто имеет водительское удостоверение старого образца переживать не стоит: менять на новый «формат» внепланово не придется, замена произойдет по истечению указанного на нем срока. Сдавать при этом какие-либо экзамены будет не нужно.
Также изменятся и сроки обучения в автошколах: вместо 106 академических часов теории придется усвоить 130, вместо 50 часов вождения – 56. На экзамен выделено 4 часа. В итоге учиться на права будут 3 – 3, 5 месяца (сроки указаны по подготовке на категорию «В»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели