Теперь более подробно рассмотрим суть поправок. Текст законопроекта, подготовленный к первому чтению и прошедший третье, существенно отличаются. В итоговый вариант вошли, к примеру, ограничения по количеству сроков полномочий, «муниципальный фильтр» и… Все же, лучше будет, если уважаемые читатели получат информацию, как говорится, «из первых рук».
– Введение процедуры выборности губернаторов – ответственный шаг в процессе модернизации не только политической системы регионов, но и в целом страны, – говорит депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – И поэтому к законопроекту было повышенное общественное и политическое внимание. Об этом говорит и то, что ко второму – основному – чтению депутатами, региональными парламентами было внесено свыше 130 поправок и, что немаловажно, более половины – а это 75 предложений, были приняты.
В числе основных изменений необходимо отметить порядок выдвижения кандидатов. Это могут быть представители политических партий, но не более 3 кандидатур – причем не обязательно входящих в ту или иную партию, а также кандидаты - самовыдвиженцы, при условии того, что законом региона предусмотрена такая возможность. При этом роль политических партий ни в коем случае не принижается: им нет необходимости собрать подписи за своих кандидатов, в отличие от самовыдвиженцев. Но в любом случае, чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, любому гражданину необходимо будет пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть заручиться, минимум, пятипроцентной поддержкой муниципальных депутатов и не менее чем 75-процентной – глав муниципальных образований.
Что касается так называемого «президентского фильтра», которым пугала оппозиция, то выглядит он в виде возможных консультаций главы государства с кандидатами. Правом вето президент может воспользоваться лишь при регистрации кандидата, который ранее уже был губернатором, но по собственному желанию досрочно ушел в отставку. Но это не говорит о том, что любой может принять участие в выборах. Однозначно к участию не будут допущены лица, приговоренные к реальным срокам лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденные за преступления экстремистской направленности.
Также новеллой стало положение о том, что губернаторам будет запрещено занимать должность главы субъекта более двух сроков подряд. Оговорена и процедура отзыва главы региона. Это может произойти или по инициативе населения, или отзыв осуществит президент, в связи с выявление фактов коррупции или провалов в работе губернатора.
Нельзя не уделить внимание и другим, пусть менее резонансным, но все же важным законопроектам, рассмотренным депутатами Государственной Думы. В частности, парламентариями была ратифицирована конвенция о правах инвалидов. Важность этого состоит в том, что для 13 миллионов наших граждан, 500 тысяч из которых дети, будут созданы дополнительные государственные гарантии защиты их прав. В частности, конвенция устанавливает принципы правового статуса инвалида, перечень личных, политических, социально-экономических и культурных прав, а также право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства. Данная конвенция, по сути, становится международным обязательством России по срокам и объемам реализации действующей программы «Доступная среда», которая направлена на создание в стране безбарьерной среды для инвалидов во всех сферах жизни: образовании, здравоохранении, культуре, социальной защите, спорте и так далее. Стоимость программы с 2011 по 2015 годы составит порядка 47 миллиардов рублей, 27 из которых выделяет федеральный бюджет, а почти 20 – бюджеты субъектов федерации.
Также в прошедшую пятницу в первом чтении был рассмотрен и принят инициированный Президентом законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс РФ. Изменения можно назвать кардинальными и по объемам, и по содержанию. Блок президентских поправок, состоит почти из 800 страниц и является чуть ли не новой редакцией всего гражданского законодательства.
Предлагаемые изменения в первую очередь направлены на защиту прав граждан. В частности, вводится понятие «единый недвижимый объект», объединяющий в целое дом и землю, на которой он стоит. Следовательно, упростится процедура налогообложения и оформления документов. Еще одно, поистине «заокеанское», новшество – это введение «прав соседей», согласно которым, закрыть проезд или проход к соседу будет запрещено. Также нельзя и закрывать солнце. То есть, если соседский гараж, сарай или дом затеняют ваш участок – смело в суд, который может обязать снести ту или иную постройку.
Меняется и отношение закона к нотариусам. Если сейчас это просто заверитель копии, завещания или доверенности, то после вступления закона в силу количество его обязанностей значительно возрастет. Нотариус будет обязан изучать обстоятельства сделки, предполагать возможный риск и, главное, в случае чего он будет нести ответственность за те или иные последствия. Что в свете сложившейся ситуации с «черными риелторами» просто необходимо.
Главное политическое событие года
На следующих четырехдневных выходных, 7 мая, нас ожидает инаугурация вновь избранного Президента Российской Федерации В.В. Путина. А 8 мая новый глава государства в ходе дополнительного пленарного заседания Государственной Думы предложит депутатам на утверждение кандидатуру премьер-министра России. Как ожидается, это будет действующий Президент – Дмитрий Медведев.
На следующих четырехдневных выходных, 7 мая, нас ожидает инаугурация вновь избранного Президента Российской Федерации В.В. Путина. А 8 мая новый глава государства в ходе дополнительного пленарного заседания Государственной Думы предложит депутатам на утверждение кандидатуру премьер-министра России. Как ожидается, это будет действующий Президент – Дмитрий Медведев.