Новости Государственной Думы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новости Государственной Думы

8 июня 2011 / просмотров – 1549
Закон
В последнюю майскую неделю на пленарных заседаниях Госдумы шла активная работа над актуальными, важными для всех россиян, законопроектами. Единодушную поддержку депутатов получили изменения в налоговое законодательство и инициативы по формированию здорового образа жизни среди населения.
Налоговые послабления для жителей села
В дополнение к государственной финансовой помощи и льготному кредитованию предусмотренных для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, депутаты Государственной Думы, в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, который позволит снизить налоговую нагрузку на данных лиц. Подробнее о данных изменениях нам рассказал депутат Государственной думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Исаев:

– Закон освобождает от обложения налогом доходы, получаемые фермерами от продажи, выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции – мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов, как в натуральном, так и в переработанном виде. Также от уплаты налога освобождаются целевые средства, полученные фермерами и представителями крестьянских хозяйств из бюджетов регионов и муниципалитетов на развитие личного подсобного хозяйства. То есть, если бюджетные средства были потрачены на приобретение семян и посадочного материала, кормов, горючего, минеральных удобрений, племенных животных, птицы, пчел и ряд других нужд, то эти средства не будут облагаться налогом.
Но есть и определенные условия для освобождения от налогов. Общая площадь земельных участков, которые одновременно находятся на праве собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство – не должна превышать 0,5 гектара, если только этот размер не увеличен региональным законодательством. Еще одним условием является ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства без привлечения наемных работников.


Законодательный заслон перед вредными пристрастиями
Отдельно депутаты коснулись темы противодействия наркомании среди населения. Законопроект, окончательно принятый Госдумой, ужесточит контроль за оборотом прекурсоров. Эти вещества используются при производстве, изготовлении и переработке наркотиков. Они будут внесены в список I перечня наркотических и психотропных средств. А их оборот – запрещен на территории России. Использовать их будут только для научных целей, экспертной и оперативно-розыскной деятельности. И строго по лицензии.
Кроме того, Госдума и дальше намерена усиливать наказания за преступления против жизни и здоровья населения, связанные как с наркотиками, так и с табакокурением. Так, готовится к рассмотрению законопроект, устанавливающий многочисленные запреты на курение и продажу сигарет. В частности, будет запрещена их поштучная реализация через табачные автоматы, Интернет-магазины и другими дистанционными способами.

Охрана здоровья
Более детально проблемы здоровья населения рассматриваются в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Депутаты приняли его в первом чтении на заседании нижней палаты парламента. Он позволит уточнить ряд ключевых аспектов в оказании медицинской помощи каждому человеку. Суть основных изменений подробнее пояснил депутат Государственной думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов. В частности, он отметил:

– Реформирование системы здравоохранения достигается не только путем открытия новых современных стационаров, перинатальных центров, сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Работа по повышению качества оказываемых услуг и защита прав пациентов ведется и на законодательном уровне. В дополнение к ранее принятым федеральным законам «Об обязательном медицинском страховании» и «О лекарственных средствах», сегодня в первом чтении мы приняли законопроект, лейтмотивом которого является обеспечение и соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья.
Из ключевых моментов, хочу отметить следующее. Определены четкие критерии доступности медицинской помощи и недопустимость отказа в ее оказании. Закреплен переход от практики лечения заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на здоровом образе жизни и профилактических мероприятиях.
Законопроект закрепляет и конкретизирует порядок оказания платных медицинских услуг, а также разграничивает их с бесплатной медициной. В частности – услуги государственной скорой помощи – платными быть не могут. А сам объем бесплатной помощи – сможет решить практически все проблемы пациентов. Это и первичная медицинская и стационарная помощь, а также высокотехнологичная медпомощь.
Исключением станут – повышенная комфортность палат и транспортировка больного, оказание косметических процедур, некоторые виды пластической хирургии и стоматологии. А вот если требования обусловлены медицинскими показаниями, то бесплатными будут и размещение в маломестных палатах, и пребывание родителя в больнице вместе с ребенком.
Отдельное внимание уделено пациентам страдающих определенной группой заболеваний. Государство оплатит их лекарственное обеспечение за счет бюджетных средств.
Рассматриваемый проект после принятия, также поставит законодательную точку в долговременном споре об эвтаназии в России. В нашей стране к ранее действовавшему запрету на активную эвтаназию будет введен и запрет на отключение пациента от системы жизнеобеспечения и прекращение терапии – пассивную эвтаназию. То есть самоубийств в наших больницах не будет, а врачам не придется нарушать клятву Гиппократа. Все эти меры позволят сохранить здоровье наших граждан и как следствие увеличить продолжительность жизни россиян.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели