Новости из Госдумы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новости из Госдумы

26 января 2011 / просмотров – 1500
Закон
Какие законопроекты рассмотрят депутаты на этой неделе? На этой неделе в Госдуме РФ запланировано сразу три заседания. Одно из них – 25 января – уже состоялось, на нем было рассмотрено более двух десятков проектов нормативных актов: часть из них была поддержана правительством, другие получили негативную оценку ответственных комитетов и, как следствие, не приняты.
О ценах на электроэнергию
Первый законопроект.
«О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об электроэнергетике» и статью 11 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике»».
Он был внесен правительством Российской Федерации в целях совершенствования системы управления некоммерческого партнерства «Совет рынка». Оно было создано в 2008 году для обеспечения коммерческой инфраструктуры рынка электроэнергии. Постоянно действующим коллегиальным органом управления является Наблюдательный совет, который включает наблюдателей, представленных сенаторами и депутатами, а также участников экономических отношений в сфере энергетики.
Предлагаемые в законопроекте изменения позволят органам управления НП «Совет рынка» принимать максимально сбалансированные решения, которые будут отвечать интересам широкого круга участников оптового рынка электрической энергии. На региональном уровне такие изменения дадут возможность привлекать дополнительные инвестиции и будут способствовать установлению объективных цен на электроэнергию. К слову, в воронежской области в некоммерческое партнерство «Совет рынка» входят, в частности, ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», ОАО «Воронежатомэнергосбыт».

О материальном обеспечении
Второй законопроект.
«О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
На основании поправки, граждане России, выехавшие на постоянное место жительства за пределы страны, не утрачивают права на получение полагающегося им дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

О маньяках
Третий проект федерального закона.
«О внесении изменений в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Он был инициирован группой депутатов Госдумы и напрямую связан с созданием Следственного комитета Российской Федерации.
Предлагается отнести к ведению комитета уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 134 («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста») и 135 («Развратные действия») УК РФ, которые в настоящий момент находятся в ведении следователей органов внутренних дел.
Изменение включит в подотчетность следователей Следственного комитета Российской Федерации уголовные дела о всей группе преступлений сексуального характера, в том числе и совершенных в отношении малолетних детей. По мнению разработчиков, это должно повысить уровень расследования данной категории преступлений. То, что данная проблема является актуальной, – факт. Об этом, например, свидетельствуют данные статистики: за 6 лет количество сексуальных преступлений против малолетних детей выросло в 26 раз. В Воронежской области в последние годы состоялись два громких судебных процесса, в которых фигурировали маньяки. При этом следует отметить, что в целом для области характерны довольно низкие показатели криминогенности.

О пожарных-добровольцах
26 января на повестку заседания Государственной Думы вынесено 11 проектов нормативных актов, 4 из которых представлены правительством. Одним из наиболее значимых является проект федерального закона «О добровольной пожарной охране».
События лета прошлого года показали, что значение профилактической пожарной деятельности нельзя недооценивать. Основными мерами предотвращения значительной части пожаров являются наблюдение за пожароопасной обстановкой и своевременное предотвращение случайных возгораний. В значительной степени эти меры связаны и с добровольной деятельностью.
Законопроектом предлагается урегулировать общественные отношения, которые связаны с организацией и деятельностью добровольной пожарной охраны. Проект определяет основные аспекты социальной и экономической поддержки деятельности добровольных пожарных, устанавливает их права, обязанности и ответственность. Согласно тексту законопроекта, добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров. Учтена также и материальная составляющая организации. Расходы на техническое обеспечение добровольной пожарной охраны предлагается возложить на их учредителей или предусматривать за счет собственных средств. Одобрят ли этот законопроект в Госдуме и какие решение будут еще приняты – об этом читайте в следующем номере «ГЧ».
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели