Новшества системы обязательного автострахования
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новшества системы обязательного автострахования

9 июля 2014 / просмотров – 5767
За рулем

Наконец-то сумерки рассеялись и российским автолюбителям стали доступны сведения об изменениях, которые в ближайшее время произойдут в системе обязательного автострахования – 4 июля Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла долгожданные поправки в закон об ОСАГО.

В настоящее время обновленный закон поступил на рассмотрение в комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Если он будет благополучно одобрен в верхней палате парламента, а затем подписан президентом, к 1 сентября этого года поправки вступят в силу, – за исключением положений, для которых в документе прописаны иные сроки.

Выплаты по имуществу увеличатся втрое
Согласно документу, максимальные выплаты по ОСАГО будут увеличены: так, с 1 октября 2014 года компенсация за имущественный вред составит 400 тысяч рублей вместо нынешних 120 тысяч. При этом при оценке ущерба по «железу» будет использоваться единая методика, что должно сократить число судебных разбирательств.
Кстати, о судах. Закон вводит обязательный досудебный порядок урегулирования споров по договорам «автогражданки». Теперь в течение 5 рабочих дней со дня поступления претензии страховщик обязан будет рассмотреть жалобу страхователя и удовлетворить его требование либо направить аргументированный отказ.

Новые лимиты выплат по жизни и здоровью
С 1 апреля 2015-го подрастут компенсации и за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП – со 160 тысяч до полумиллиона рублей, а также изменится принцип выплат.
Сейчас страховка по ОСАГО покрывает только расходы на лечение, которое невозможно осуществить по ОМС. Таким образом, недобросовестные страховщики не оплачивают теоретически бесплатные процедуры, даже если на практике пострадавшему приходится ждать их целый год. В итоге выплаты по жизни и здоровью составляют всего 2–3 % от общего объема.
В соответствии с нововведениями, за конкретные увечья будут положены определенные средства из расчета в долях от максимума. К примеру, компенсация за простой ушиб составит 0,1 % от 500 тысяч, сотрясение мозга – 5 %, необратимое обезображивание лица – 40 % и так далее. Выплаты за несколько разных травм будут суммироваться.
Стоит отметить, что новые лимиты будут распространяться только на договоры обязательного страхования, заключенные после вступления поправок в силу.

Ложка дегтя в законе об «автогражданке»
Естественно, закон изменит и порядок формирования тарифов ОСАГО. Напомним, ранее существовал единый тариф, который при расчете стоимости страховки умножался на ряд фиксированных коэффициентов.
С 1 января 2015 года данная система канет в Лету и будет введен так называемый ценовой коридор, внутри которого страховщики смогут формировать свою цену на полис ОСАГО. Его нижнюю и верхнюю границу будет определять Центробанк. При этом по закону до 1 сентября 2016 года регулятор сможет пересматривать ценовые параметры каждые полгода, после – один раз в год.
К слову, уже этой зимой стоимость полиса обязательного автострахования увеличится на четверть. А весной 2015-го, по прогнозам экспертов, «автогражданка» подорожает еще существеннее.

Ремонт «старушек» – без доплат
В соответствии с принятыми поправками, с 1 октября уровень максимально допустимого износа деталей, учитывающийся при определении размера страховой выплаты на ремонт авто, будет снижен с 80 до 50 %. Что это значит?
До сих пор при расчете убытков страховщики с учетом износа должны были выплачивать не менее 20 % от первоначальной стоимости авто. То есть по факту, грубо говоря, владельцы 5–8-летних машин, попавших в ДТП, получали на руки лишь 1/5 от нужной для восстановления автомобиля суммы, – остальное приходилось добавлять из своего кармана. Теперь по страховке автовладельцам будут обязаны выплатить хотя бы 50 %. Кстати, получить возмещение можно будет как деньгами, так и в виде ремонта.

Договориться полюбовно станет проще
Уточнен и порядок оформления так называемых европротоколов – документов о ДТП, составленных без участия уполномоченных сотрудников полиции. Отныне необходимые документы и данные об обстоятельствах причинения вреда авто (видео или фото машин и их повреждений на месте ДТП, данные ГЛОНАСС или GPS) владельцы транспортных средств должны будут предоставить страховщику в течение пяти рабочих дней со дня аварии. Максимальный размер компенсации составит 50 тысяч рублей (на сегодняшний момент эта сумма – вдвое меньше).

Время платить по счетам
Ни для кого не секрет, что зачастую страховые компании затягивают с выплатой компенсаций. Теперь такое поведение влетит им в копеечку. Размер неустойки за каждый день просрочки вырастет в десять раз – с 0,1 до 1 % от предполагаемого страхового возмещения. Кроме того, страховщиков будут наказывать рублем и за отказ заключать договор ОСАГО: должностным лицам грозит штраф в размере 50 тысяч рублей. При досрочном прекращении договора страховщик будет обязан возвратить клиенту часть страховой премии.

ОСАГО в режиме онлайн
Договор автострахования можно будет заключать через Интернет. В этом случае страхователю пришлют электронный полис. Это очень важное нововведение для поддержания рентабельности рынка ОСАГО, так как, по мнению экспертов, оказание услуг онлайн не только выведет клиентский сервис на качественно новый уровень, но и снизит издержки страховых компаний.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели