Новые возможности использования маткапитала коснутся семей, воспитывающих ребенка-инвалида
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новые возможности использования маткапитала коснутся семей, воспитывающих ребенка-инвалида

20 октября 2015 / просмотров – 1349
Закон

20 октября Госдумой в первом чтении одобрен законопроект, расширяющий возможности по использованию средств материнского капитала. О том, на что теперь можно будет направить данные средства, рассказал член комитета по бюджету и налогам, депутат от Воронежской области Сергей Чижов.

«Среди всех мер поддержки семей с детьми материнский капитал, безусловно, является одной из самых эффективных, – говорит Сергей Викторович. – Им уже воспользовалась почти 6,5 миллионов россиян. При этом происходит постоянное совершенствование и расширение возможностей его использования, благодаря чему граждане могут направлять денежные средства на новые цели.
Так, полгода назад появилась возможность единовременно получить 20 тысяч рублей из средств маткапитала и потратить их по своему усмотрению. За это время только в Воронежской области подобным образом воспользовались сертификатом более 18 тысяч человек.
Вместе с тем существующие сегодня направления использования средств семейного капитала, такие как улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение будущей пенсии мамы, не в полной мере учитывают специфику семей, воспитывающих детей-инвалидов. Одобренный сегодня в первом чтении законопроект предоставляет таким родителям право потратить средства маткапитала на приобретение товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию детей с ограниченным здоровьем.
Возможность приобретения на бесплатной основе технических средства реабилитации и получение соответствующих услуг частично уже закреплена в законодательстве. Однако гарантированные виды помощи не всегда соответствуют индивидуальным потребностям каждого ребенка-инвалида. Законопроект предлагает направлять средства маткапитала на приобретение таких товаров и услуг, которые не включены в федеральный перечень реабилитационных мероприятий и технических средств реабилитации. В их числе может быть установка пандусов и подъемных устройств, покупка специальных функциональных кроватей и массажных столов и прочих приспособлений, необходимых каждому конкретному ребенку.
Причем, в отличие от общего правила, направить средства материнского капитала можно будет не дожидаясь того момента, когда ребенку исполнится три года. Благодаря этому семьи смогут сразу решать насущные проблемы, возникающие при уходе за детьми-инвалидами
По оценкам Правительства, воспользоваться новыми мерами поддержки смогут порядка 11 тысяч семей, у которых остались не использованные средства маткапитала . Естественно, распространяться нормы будут как на родных детей, так и на усыновленных» – резюмировал Сергей Чижов.
Напомним, также сегодня в первом чтении принят другой законопроект, направленный на защиту семей с детьми-инвалидами. Документ значительно увеличивает соответствующий размер налогового вычета. В комплексе с рассматриваемой инициативой расширение направлений расходования материнского капитала создаст дополнительные меры поддержки одной из самых нуждающихся категорий граждан.

Артем Печуляк
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели