О подлинных ценностях – детям
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О подлинных ценностях – детям

29 января 2023 / просмотров – 963
Верую!

Воронежский театр кукол распахнул свои двери для детей Донбасса и их сверстников, эвакуированных в Воронежскую область из других новых регионов России. Ребята увидели добрый и вдохновляющий спектакль и познакомились с «Денискиными рассказами» о детстве, настоящей дружбе и большой мечте, а также побывали в музее кукол. Мероприятие организовано при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Благотворительного фонда Чижова», направленного на социокультурную адаптацию детей из семей вынужденных переселенцев.

«Благодаря Фонду Чижова и Фонду президентских грантов мы с сыном впервые в жизни побывали в кукольном театре. Лично меня приятно удивил профессионализм актеров и качество кукол – такие красивые, необычные. После спектакля – один восторг! Хотя я, по правде говоря, в основном смотрела на сына – он у меня тоже Денис, как главный герой «Рассказов», поэтому складывалось впечатление, что спектакль – про него», – поделилась Екатерина.

В Воронеж девушка приехала из Рубежного – некогда крупного города в Луганской народной республике, который ВСУ при отступлении превратили в руины. Что, однако, не мешает киевским силовикам наносить по нему новые и новые удары. Поэтому многие жители Рубежного – даже те, чьи дома чудом уцелели – были вынуждены эвакуироваться. К тому же продолжать вести быт и, тем более, воспитывать детей, когда в доме нет ни света, ни воды – очень тяжело. Екатерину с сыном после эвакуации разместили в одном из почти ста пунктов временного размещения, развернутых в Воронежской области, а также обеспечили вещами первой необходимости, чтобы семья могла начать выстраивать жизнь с нуля на новом месте.

Культур-привет!

Мероприятия, проводимые Фондом Чижова при поддержке Фонда президентских грантов, помогают таким детям, как Денис, быстрее освоиться на новом месте, влиться в учебный процесс и культурную жизнь. Победа проекта в Специальном конкурсе для проектов, направленных на развитие гражданского общества, конечно, говорит о высокой общественной значимости: на грантовую помощь претендовали 10,5 тысячи инициатив со всей России, получили поддержку – менее 2000. Но также это еще и высокая оценка всей деятельности Фонда. Использование средств президентского гранта предполагает абсолютную прозрачность некоммерческой организации и четкую организацию работы.

«На мой взгляд, познакомить ребята из воронежских ПВР с нашим театром и его репертуаром в рамках реализации президентского гранта – очень удачное решение «Благотворительного фонда Чижова». Детки обогатились духовно и культурно. Они не только увидели добрый спектакль о дружбе и мечте, рассчитанный как раз на мальчишек и девчонок школьного возраста, но и узнали об истории театра во время экскурсии в музее, – считает заместитель руководителя театра кукол «Шут» Виталий Тарасенко. – По правде говоря, мы и сами очень рады приветствовать в залах нашего обновленного театра маленьких зрителей из новых регионов России. Нужно отметить, что мы были готовы к приезду таких ценных гостей. В период с 2020 по 2022 год в рамках национального проекта «Культура» и областной адресной программы отремонтирована крыша и фасад здания театра, закуплено новое световое и звуковое оборудование, осуществлено техническое переоснащение механики сцены. Также завершены работы по ремонту фонтана «Дюймовочка», запуск которого планируется весной 2023 года, при наступлении оптимальных температур».

Так как проект Фонда Чижова, направленный на социокультурную адаптацию детей из новых регионов России через культурно-досуговую деятельность, реализуется до конца весны 2023 года, ребята еще не раз посетят кукольный театр имени В.А. Вольховского. А значит, увидят во всей красе и обновленный фонтан!

Вперед, к мечте!

Но самое главное – дети откроют для себя много нового, ведь каждая театральная постановка призвана донести до зрителей определенную идею. Так, по мнению актера воронежского театра кукол Владимира Руднева, спектакль «Денискины рассказы» учит детей двигаться навстречу своей мечте.

«Наш спектакль учит тому, что не нужно бояться мечтать. Даже о чем-то великом и очень сложном, потому что если ты стремишься к исполнению своего желания, оно обязательно станет реальностью. И, конечно, «Денискины рассказы» – это спектакль о многолетней дружбе, которая в том числе помогла главным героям достичь в жизни новых высот, – считает актер. – А взрослым спектакль может напомнить, о чем они грезили в детстве, поразмышлять, что сбылось, а что – нет».

В спектакле «Денискины рассказы» Владимир сыграл роль главного героя, который вырос, стал космонавтом и отправился со своим другом детства в настоящее космическое путешествие. Мужчина поделился, что ему близка история персонажа, потому что свою детскую мечту Владимир тоже воплотил в жизнь.

«Когда я учился в, кажется, третьем классе, нам в театральном кружке давал уроки режиссер-постановщик челябинского кукольного театра, который также носил имя Вольховского. Пожалуй, тогда я и загорелся мечтой стать актером-кукловодом, – вспоминает Владимир. – Спустя десятки лет этот режиссер возглавлял в моем вузе экзаменационную комиссию. Именно он вручил мне диплом о высшем образовании! Потом режиссер пригласил меня работать с ним в театре кукол, однако к тому моменту я уже откликнулся на вакансию в Воронеже».

В беде не оставим!

Конечно, не всегда скорость воплощения желаний в жизнь зависит только от нас. Так, дети из Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонщины и Запорожья мечтают, чтобы в их городах затих грохот канонады, и они вместе со своими семьями смогли вернуться домой. Однако никто из ребят пока не знает, когда наступит этот счастливый день. И все же малыши пытаются, насколько возможно, приблизить его: пишут письма отцам, оставшимся защищать родную землю от украинских националистов, стараются быть сильными, несмотря на все тяжелые испытания. В наших силах поддержать детей и их семьи в это непростое для них, полное неопределенности и душевной тревоги время!

«Благотворительный фонд Чижова» продолжает сбор гуманитарной помощи в поддержку попавших в беду соотечественников. Ранее совместно с неравнодушными воронежцами Фонд собрал и передал в 19 пунктов временного размещения детское питание, одежду, средства личной гигиены, канцелярские принадлежности и другие вещи, без которых невозможно построить быт с нуля. На их закупку были направлены и средства, собранные в рамках акции «Благотворительность вместо подарка», которая традиционно проходит в честь Дня рождения основателя Фонда Сергея Чижова.

Чтобы внести свой вклад в общее доброе дело, отправьте СМС на номер 7522 с текстом: Фонд (пробел) Чижова (пробел) Донбасс (пробел) сумма взноса

Больше способов помощи на сайте https://fondchizhova.ru/pages/to-help

Благодаря личному участию основателя, Фонд не использует законное право оставлять часть сборов на организацию своей деятельности. Оплата труда сотрудников, аренда помещений, связь и продвижение акций – забота Сергея Чижова. 100% собранных средств поступают адресатам!

Также вы можете принести необходимые вещи в офис Фонда, предварительно уточнив потребности жителей ПВР по телефону +7 (473) 261-99-99, call-center@gallery-chizhov.com.

Давайте объединим наши усилия и покажем всему миру, что сердце России не имеет границ и в нем хватит места для всех. Добро вернется!

Справка «ГЧ»

«Благотворительный фонд Чижова» на протяжении 19 лет помогает взрослым и детям преодолевать тяжелые болезни, улучшает качество жизни инвалидов и одиноких пожилых людей, вносит вклад в восстановление старинных воронежских храмов, приходит на выручку погорельцам, поддерживает многодетные и малообеспеченные семьи, воспитанников детских домов, пациентов больниц и хосписов.
Оставаться надежной опорой для попавших в беду земляков Фонду помогают принципы работы, заложенные основателем и постоянным благотворителем организации, Сергеем Чижовым. Это альтруизм, прозрачное ведение деятельности, подотчетность обществу и повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи.
За всё время работы в регионе Фонд собрал около 60 миллионов рублей и поддержал в критически трудную минуту жизни более 6800 человек.

Справка «ГЧ»

Фонд президентских грантов — с 2017 года единый оператор государственной поддержки неправительственных НКО, один из институтов развития некоммерческого сектора экономики России. Фонд на конкурсной основе предоставляет организациям, деятельность которых основана на альтруизме, гранты Президента Российской Федерации для реализации социально значимых инициатив.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели