О завтра думать сегодня
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О завтра думать сегодня

24 июля 2019 / просмотров – 277
Городская жизнь

В Воронеже обсудили перспективы развития города на ближайшую пятилетку и, выяснилось, что горожан по-прежнему волнуют вопросы благоустройства

Говоря о комфортной городской среде, мы не можем представить ее без уютных парков, скверов, бульваров и других мест отдыха, расположенных в шаговой доступности.
По словам руководителя городского управления экологии Натальи Ветер, одна из стратегических целей – увеличить количество озелененных территорий в черте столицы Черноземья. В этом направлении нам действительно, есть, куда расти. Согласно нормативам, их площадь на одного жителя города-миллионника должна составлять 16 квадратных метров. А на каждого воронежца сегодня приходится лишь 9 квадратов (если не брать в расчет рекреационные земли лесного фонда). Причем приведено в порядок лишь 60 %. Центральный парк ожидает проведение работ в следующем году, а «Орленок» и ряд других общественных пространств – в текущем. Полностью благоустроенная в 2011 году территория «Алых парусов» на сегодняшний день снова требует достаточно емких работ по восстановлению и малых архитектурных форм, и зеленых насаждений. Причины кроются, в том числе, и поведении самих горожан. «Мы наблюдаем отсутствие помощи и участия от населения, даже просто бережного отношения к тому, что было сделано», – посетовала Наталья Ветер.
По словам спикера ежегодно городская администрация закупает большой объем посадочного материала для оформления дворовых территорий и магистральных улиц. Но, например, 2018 году приживаемость в отдельных районах города при одинаковом качестве саженцев составила не более 58 %. И все из-за нехватки элементарного ухода. В качестве возможного решения проблемы Наталья Ветер предложила управляющим компаниям информировать жителей, что деревья и кустарники во дворе закуплены и высажены за их счет. Другая проблема заключается в том, что центре города зачастую просто отсутствуют земли для озеленения: участки могут находиться в частной собственности, в обременении или, например, там есть перспектива расширения дорожно-транспортной сети. «На сегодняшний день очень радует позиция руководства нашего города. В случае сноса ветхих зданий по возможности на этих местах организуются небольшие рекреационные зоны. Это, наверное, первый пример за много лет, когда реализуется тема, которую пропагандируют экологи», – отметила собеседница.

Справка «ГЧ»

Начать с себя

Содействие улучшению экологии – одно из приоритетных направлений работы депутата Сергея Чижова, представляющего в Государственной Думе РФ интересы жителей Воронежской области. Залогом достижения стабильных результатов в деле оздоровления окружающей среды парламентарий считает комплексность анализа ее состояния и стратегический подход в решении существующих проблем, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Важным моментом по мнению депутата является активное содействие населения сохранению природных богатств, обеспечению права всех земляков на благоприятную обстановку вокруг. Начать с себя, со своего дома, подъезда, улицы – этот первый шаг сделан неравнодушными воронежцами.
Сегодня уделяется большое внимание вопросам природосбережения, не только на уровне законотворческой работы, но и по части экологического просвещения. В обществе воспитывается ответственное отношение к окружающему миру, и в этих целях необходимо обеспечить неотвратимость наступления уже предусмотренной законом ответственности за нарушения и урегулировать все системные проблемы. Существуют меры административной ответственности за различные экологические правонарушения, в том числе связанные с незаконным складированием отходов. Системная работа в этом направлении ведется постоянно. Например, в июне принят законопроект об установлении ответственности за непредоставление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов и уплате экологического сбора. Максимальный размер штрафных санкций достигает 500 000 рублей.
Активная модернизация и реконструкция производств, внедрение современных технологий, снижающих негативную нагрузку на экологию, увеличение площадей, занятых лесопосадками, чистые водоемы, хозяйское обращение с отходами – этим целям в полной мере соответствует национальный проект «Экология». Благодаря участию в нем Воронежскую область ожидает немало положительных изменений. В целом объем финансирования региональной составляющей нацпроекта оценивается в 5 миллиардов 649 миллионов рублей. Из них 245 миллионов будут пущены в дело уже 2019 году.

Справка «ГЧ»

Экоцифры

Напомним, что регион участвует в пяти подпрограммах нацпроекта «Экология»: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение лесов». В связи с этим, на проектные работы для рекультивации шести несанкционированных свалок в этом году запланировано 27,7 миллионов рублей, разработку идеи восстановления и реабилитации участка реки Воронеж - 12,6. В ближайшей пятилетке объем финансирования программы «Чистая вода» для Воронежского региона составит порядка 2,3 миллиарда рублей. При подведении итогов в 2024 году планируется, что доля населения области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем вырастет до 90 % (в городе – до 99 %).

Справка «ГЧ»

В перспективе – рост!

С приходом тепла особый акцент был сделан на озеленении города. Улицы Советского и Ленинского районов Воронежа украсили симпатичные пушистые елочки – подарок Центра Галереи Чижова. Стройные аллеи вечнозеленых красавиц прижились и подрастают возле школ на Арбатской, Космонавтов, Молодогвардейцев, Шендрикова, Героев Сибиряков и Теплоэнергетиков, вокруг управы Советского района, «Зеленхоза» и Управления экологии, а также на территории детских садов Ленинского района: на Куцыгина, Красноармейской, Моисеева, Революции 1905 года, в переулках Острогожском и Балтийском.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели