ОСАГО: советы от Минфина, как бороться с произволом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ОСАГО: советы от Минфина, как бороться с произволом

29 апреля 2014 / просмотров – 1848
Официальный Воронеж

В связи с участившимися жалобами автолюбителей на страховых агентов, отказывающихся заключать договор по ОСАГО, Министерство финансов России решило прояснить ситуацию и дать владельцам машин несколько ценных советов по защите своих прав.

Итак, согласно Федеральному закону № 40 от 2002 года и статье 426 ГК РФ обязательное страхование является публичным договором, а значит, страховщик обязан оказать услугу каждому обратившемуся.

Что же делать, если страховая организация отказывается оформить вам полис ОСАГО? Вам нужно отправить по почте (обязательно с уведомлением о вручении, которое будет впоследствии являться доказательством) выбранному страховому агенту заявление о заключении договора страхования, написанное в соответствии с установленной Минфином формой, приложив при этом все необходимые документы согласно пункту 15 Правил обязательного страхования, утвержденных в 2003 году. В течение 30 дней страховщик обязан будет дать вам ответ. Если этого не произойдет или вдруг вам придет отказ, вам следует написать претензию, приложив подтверждающие нарушение закона документы, в следующие организации:
• Центробанк (Москва, улица Неглинная, 12);
• Федеральную антимонопольную службу (Москва, Д-242, ГСП-5, Садовая-Кудринская, 11);
• Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва, Вадковский переулок, 18, стр. 5–7):

И наконец, обратиться в суд – компания будет обязана возместить вам убытки.

Про оформление допуслуг в добровольно-принудительном порядке (к примеру, страховки жизни и здоровья) и о том, как можно этого избежать, можно почитать здесь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели