Обновленный Центральный рынок открыл свои двери для покупателей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обновленный Центральный рынок открыл свои двери для покупателей

31 августа 2014 / просмотров – 3882
Экономика

История преображения Центрального рынка – наглядная иллюстрация народной мудрости, гласящей: «У страха глаза велики». Большая стройка еще до старта была овеяна массой слухов и домыслов. Предприниматели боялись за свой бизнес, покупатели предрекали взлет цен, а некоторые проводили пикеты «в защиту» здания, закрывая глаза на то, что торговая площадка с устаревшей логистикой и изношенными коммуникациями портит архитектурный облик города и не может обеспечить качественное обслуживание населения. Однако этот тревожный «информационный шум» не помешал завершить работу в рекордно короткий срок. 31 августа на обновленной площадке состоялась первая встреча производителей и покупателей, а несколькими днями ранее объект проинспектировал глава региона.

Открытие Центрального рынка, состоявшееся сегодня, стало знаковым событием не только для столицы Черноземья, но и для всей Воронежской области. За 11 месяцев площадка с устаревшей логистикой и изношенными коммуникациями стараниями городских и региональных властей, представителей бизнес-сообщества и строителей изменилась до неузнаваемости. Проектировщики рынка из компании Altius Engineering Construction ориентировались на граждан всех категорий: здание, площадью более 42 тысяч квадратных метров оборудовано лифтами, траволаторами, пандусами – здесь созданы все условия для того, чтобы каждый покупатель получил доступ к продуктам местного производства. Именно на этой идеее изначально основывалась концепция ренновации здания 70-х годов: обновленный рынок должен стать безбарьерной средой для потребителей и воронежских сельхозпроизводителей, которые смогут найти контакт минуя посредников-перекупщиков. И, действительно, пройдясь между рядами понимаешь: на прилавках представлена в буквальном смысле вся Воронежская область: Рамонский, Бобровский, Верхнехавский, Эртильский и многие другие районы. Что особенно важно, продукция не обезличена: подходя к продавцу, благодаря информационной табличке, ты уже знаешь, где произведена представленная здесь продукция. 

На территории рынка организовано порядка 800 торговых мест, где представлены товары, которые регулярно оказываются в покупательской корзине: от мясных продуктов до меда и сухофруктов. Объект оснащен подземным паркингом почти на 700 мест, кафе с просторной верандой и современной лабораторией – через нее будет проходить вся продукция, прежде чем попасть на прилавки. Особенного внимания заслуживает преображение территории, прилегающей к рынку: со стороны Пушкинской, там где раньше плотные ряды палаток образовывали настоящий лабиринт, освободилась от уличной торговли. Здесь разбили аккуратные газоны и установили лавочки. 

Официальное открытие и первый день работы Центрального рынка  превратились в праздник областного масштаба - своеобразный фестиваль, демонстрирующий не только сельскохозяйственный, но и творческий потенциал нашего региона. Первые часы работы рынка сопровождались народными песнями, а прилавк с традиционными для это площадки продуктами питания соседствовали с павильнонами, где были выставлены прозведения декоративно-прикладного искусства - некоторые мастера создавали свои шедевры прямо на месте, "в режиме реального времени". К настоящему моменту рынок посетили более 4 тысяч человек, в первые часы работы поток людей был таким сильным, что было практически невозможно сделать остановку и выбрать покупку: воронежцы просто прогуливались по залу и присматривались. Многие семьи пришли на открытие вместе с детьми: их вниманием безраздельно завладели огромные карпы в аквариумах и ростовые куклы. А уж завладель тематическм воздушным шариком захотелось не только юным воронежцам, но и взрослым: из-за неожиданного ажиотажа вокруг этих сувениров на некоторое время даже образовалась давка.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Строители передали кооперативу «Центральный» символический ключ от нового рынка

Фото Александра Томилина

 

С места событий

Надежда, пенсионерка, жительница Советского района:
– Мы все ждали этого события и очень рады открытию, тем более сегодня для нас организовали такой праздник! Пока Центральный рынок находился на реконструкции, естественно, я испытывала определенные неудобства, остро ощущала его нехватку: все-таки «Кольцовский» – не самый удобный. А здесь все цивилизованно, чистенько и цены приятные. Я, например, купила очень дешевые яблоки, на днях вернусь сюда вновь, чтобы приобрести побольше овощей, быть может, мясо

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели