На сегодняшний день в нескольких районах Воронежа сложилась ситуация, когда ресурсоснабжающие предприятия самостоятельно формируют платежные документы и, соответственно, получают платежи от населения на свои расчетные счета. Но в дополнение к этому предприятия идут на большее и, вопреки требованиям пункта 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, без остатка распределяют по потребителям и показания общедомовых приборов учета. В результате, в отдельных случаях распределение «общей» воды достигает 7–8 кубических метров на квартиру. Хотя на самом деле, начислять плату на ОДН должна управляющая компания и, что самое главное, – придерживаться существующих нормативов.
Надо сказать, что сами по себе действия по выставлению отдельных счетов на отопление, электроэнергию и горячее водоснабжение со стороны ресурсоснабжающей организации не противоречат Жилищному кодексу. Правда, только в том случае, если есть соответствующее решение общего собрания собственников конкретного дома. Однако начисление платы на общедомовые нужды может подвергаться проверке, особенно если счет очевидно необоснованно велик.
Как рассчитать свой норматив?
Что касается нормативов, к примеру, на горячую и холодную воду, то они установлены Приказом управления ЖКХ и энергетики Воронежской области от 12 июля 2013 года № 120 и составляют 0,025 кубического метра горячей и холодной воды на квадратный метр общедомового имущества. Чтобы подсчитать норматив ОДН в расчете на конкретного собственника, необходимо приведенный коэффициент умножить на общедомовую площадь, где используется соответствующий коммунальный ресурс (для воды – площадь общего имущества, в котором потенциально могут быть помыты полы). Полученное произведение необходимо умножить на площадь конкретной квартиры и разделить на общую жилую и нежилую (если, к примеру, в доме есть магазин или офис) площадь дома.
Таким образом, зная собственный норматив, можно контролировать счета теплоснабжающего предприятия. И, если в платежном документе от теплоснабжающей организации к оплате предъявлен объем воды на общедомовые нужды, к тому же превышающий норматив, для защиты своих прав вы можете обращаться в прокуратуру своего района.