Общая вода – дорогого стоит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общая вода – дорогого стоит?

2 июля 2014 / просмотров – 2010
ЖКХ

Размер платы на общедомовые нужды продолжает лидировать в вопросах, с которыми воронежцы обращаются в общественные приемные партии «Единая Россия». И эта тема встает особенно остро, если размер такой платы намного превышает квартирный расход.

На сегодняшний день в нескольких районах Воронежа сложилась ситуация, когда ресурсоснабжающие предприятия самостоятельно формируют платежные документы и, соответственно, получают платежи от населения на свои расчетные счета. Но в дополнение к этому предприятия идут на большее и, вопреки требованиям пункта 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, без остатка распределяют по потребителям и показания общедомовых приборов учета. В результате, в отдельных случаях распределение «общей» воды достигает 7–8 кубических метров на квартиру. Хотя на самом деле, начислять плату на ОДН должна управляющая компания и, что самое главное, – придерживаться существующих нормативов.
Надо сказать, что сами по себе действия по выставлению отдельных счетов на отопление, электроэнергию и горячее водоснабжение со стороны ресурсоснабжающей организации не противоречат Жилищному кодексу. Правда, только в том случае, если есть соответствующее решение общего собрания собственников конкретного дома. Однако начисление платы на общедомовые нужды может подвергаться проверке, особенно если счет очевидно необоснованно велик.

Как рассчитать свой норматив?

Что касается нормативов, к примеру, на горячую и холодную воду, то они установлены Приказом управления ЖКХ и энергетики Воронежской области от 12 июля 2013 года № 120 и составляют 0,025 кубического метра горячей и холодной воды на квадратный метр общедомового имущества. Чтобы подсчитать норматив ОДН в расчете на конкретного собственника, необходимо приведенный коэффициент умножить на общедомовую площадь, где используется соответствующий коммунальный ресурс (для воды – площадь общего имущества, в котором потенциально могут быть помыты полы). Полученное произведение необходимо умножить на площадь конкретной квартиры и разделить на общую жилую и нежилую (если, к примеру, в доме есть магазин или офис) площадь дома.
Таким образом, зная собственный норматив, можно контролировать счета теплоснабжающего предприятия. И, если в платежном документе от теплоснабжающей организации к оплате предъявлен объем воды на общедомовые нужды, к тому же превышающий норматив, для защиты своих прав вы можете обращаться в прокуратуру своего района.

Справка «ГЧ»

Возьмем в качестве примера 5-этажный дом, в котором общая площадь всех жилых и нежилых помещений составляет 5 000 квадратных метров. При этом 1200 квадратных метров в нем – это площадь общего имущества: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны и так далее. Если квартира собственника площадью 50 квадратных метров, то норматив ОДН на воду для него, согласно приведенной формуле, будет составлять 0,3 кубометра. ((0,025 х 1200) /5000 х 50 = 0,3)

Справка «ГЧ»

Примерный текст жалобы в прокуратуру
Прокурору _______________________
района г. Воронежа
____________________ (адрес)
от _______________________(ФИО
__________________________(адрес)
________________________(телефон)

ЖАЛОБА
на незаконные действия _________________________________
(наименование управляющей и теплоснабжающей организаций)
Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме по указанному адресу.
Платежные документы на оплату коммунальных услуг в виде отопления и горячего водоснабжения в мой адрес приходят отдельными квитанциями. Исполнителем услуг в этих квитанциях указана _________________________ (наименование УК), формирует квитанции и производит начисления _______________________ (наименование теплоснабжающей организации).
В платежном документе за ___________________2014 года к оплате выставлен расход горячей воды на общедомовые нужды, превышающий норматив, установленный областным правительством.
Сотрудники управляющей компании пояснили, что начисление платы производит поставщик тепла, платежи также напрямую идут в теплоснабжающее предприятие.
На основании пункта 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ объем платы за коммунальные услуги, израсходованные на общедомовые нужды, должен производить исполнитель услуг.
В соответствии с пунктом 44 Правил предоставления коммунальный услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.
Таким образом, действия теплоснабжающего предприятия, выразившиеся в части включения в платежный документ плату на ОДН и превышение этой платы относительно норматива, установленного приказом управления ЖКХ и энергетики Воронежской области от 12 июля 2013 года № 120,

Справка «ГЧ»

 

 

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели