Общедомовые нужды: за что мы платим?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общедомовые нужды: за что мы платим?

13 сентября 2013 / просмотров – 2692
ЖКХ
Исправно оплачивая коммунальные услуги, лишь немногие жильцы многоквартирных домов задумываются, за что именно они платят, особенно когда речь касается расходов на общедомовые нужды. Однако, когда выставляемые к оплате суммы переходят в статус «заоблачных», у граждан возникает естественное желание расширить горизонты собственных познаний в сфере ЖКХ.

В Региональную общественную приемную обратилась Елена Георгиевна: «Собственники квартир в нашем доме полагают, что управляющая компания выставляет к оплате очень большие объемы на общедомовые нужды. Сотрудники УК отказались давать нам по этому поводу какие-либо пояснения. Как можно проверить правильность начислений по общедомовым приборам учета и что входит в статью расходов на общедомовые нужды?»

– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, вступившими в силу 1 сентября 2012 года, управляющая организация обязана по обращению потребителя производить проверку правильности начисления платы. Если УК отказывается давать пояснения по этому вопросу, собственники могут запросить расчет выставленной суммы в письменном виде. Заявление следует писать на имя директора управляющей организации (в двух экземплярах). Ответ на обращение, а также его отсутствие в дальнейшем могут послужить основанием для разбирательств в надзорных органах или в суде. Также в случае отказа управляющей компании от расшифровки суммы в платежном документе, можно направить запрос в администрацию города, где создана специальная комиссия по проверке корректности начисления платы управляющими организациями за коммунальные услуги, – поясняет аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ.

Управляющая организация обязана по обращению потребителей производить проверку правильности начисления платы на общедомовые нужды.

К общедомовым нуждам (ОДН) относятся расходы энергоносителей в местах общего пользования. Для водоснабжения это полив в летнее время зеленых насаждений на прилегающей территории, мытье лестничных клеток, промывка системы отопления и так далее, для электроэнергии – освещение лестничных клеток и чердачных и подвальных помещений, работа домофонов, антенных усилителей, насосов для подкачки воды и другого электрооборудования, для газоснабжения – отопление подъездов и прочие услуги. Кроме того, в расходы на ОДН включаются потери во внутридомовых сетях, причинами которых становятся, в основном, несанкционированные подключения и проживание в квартире незарегистрированных граждан. Борьба с первой проблемой – прямая обязанность управляющей компании. Что же до второй, то Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрена возможность начисления незарегистрированным гражданам платы за коммунальные услуги. На практике это может выглядеть следующим образом: временно проживающий потребитель направляет в управляющую компанию уведомление, где указывает  период пребывания в чужой квартире, а затем приходящаяся на гражданина плата за электроэнергию и водоснабжение рассчитывается пропорционально количеству проведенных им дней в данном жилом помещении.

Активная позиция жителей дома и их взаимодействие с управляющей компанией по вопросам выявления временно проживающих граждан и несанкционированного подключения к внутридомовым сетям позволит уменьшить плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды для всех жителей дома.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Директору ___________________________

(Ф. И. О. руководителя, наименование управляющей организации)

___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

           проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

  

ЗАЯВЛЕНИЕ

о предоставлении информации

 

Я являюсь собственником жилого помещения в указанном доме под управлением Вашей организации.

Ваша организация в соответствии с п. 2, ст. 162 Жилищного кодекса РФ приняла на себя обязательства по предоставлению коммунальных услуг собственникам (нанимателям) помещений в жилом доме. Таким образом, Ваша организация, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, является исполнителем жилищно-коммунальных услуг с вытекающими из своего статуса обязанностями.

В платежном документе, выставленном Вашей организацией за ____________ (указывается период или периоды оплаты) мне выставлены платы за ____________ (указывается наименование коммунальной услуги) в размере ____________ (единица измерения) на сумму ___ рублей по индивидуальному потреблению и объем на ОДН в размере ____________ на сумму ___ рублей.

Считаю объем начисления на ОДН необоснованным и завышенным.

На основании положений Правил предоставления коммунальных услуг прошу Вас исполнить свои обязанности и предоставить не позднее 3 рабочих дней с момента получения данного заявления:

1. Копию расчета распределения показаний общедомового прибора учета ____________ (указать наименование энергоносителя) по всем потребителям нашего многоквартирного дома за период(ы): ____________ (указать за какие месяцы).

2. Копию акта ввода общедомового прибора учета в эксплуатацию.

3. Начальные и конечные показания прибора учета в расчетном периоде ____________.

4. Площадь общедомового имущества, используемую в расчете с расшифровкой и перечнем каждого вида помещений.

В случае отказе в предоставлении запрашиваемой информации оставляю за собой право обращаться в надзорные органы для проверки деятельности Вашей организации.

Число, подпись

СПРАВКА «ГЧ»

Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды при наличии общедомового прибора учета рассчитывается исходя из разницы между показаниями общего счетчика и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели