Общественные объединения смогут участвовать в надзоре за сектором ЖКХ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественные объединения смогут участвовать в надзоре за сектором ЖКХ

16 декабря 2013 / просмотров – 1014
Закон

В пятницу, 13 декабря, Госдума рассмотрела законопроект, предполагающий внесение ряда изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленных на совершенствование механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ и создание более комфортных условий для формирования и деятельности общественных объединений в сфере коммунальных услуг. Парламентарии приняли законопроект в первом чтении и установили тридцатидневный срок внесения поправок в документ.

Данная инициатива была разработана в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Кроме того, следует отметить, что расширение полномочий «общественников» совпадает с внутриполитическим «трендом» на оказание содействия самоуправлению, обозначенным в недавнем Послании Президента Федеральному Собранию,
Авторы предлагают на уровне федерального законодательства предусмотреть возможность участия общественных объединений в контроле качества услуг ЖКХ. Стоит отметить, что потребители и ранее могли направлять коллективные жалобы в надзорные инстанции и таким образом воздействовать на недобросовестных «коммунальщиков». Теперь же, приобретя более высокий статус, население в формате общественных объединений на условиях легитимности сможет более активно участвовать в устранении «болевых точек» коммунальной сферы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели