Данная инициатива была разработана в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Кроме того, следует отметить, что расширение полномочий «общественников» совпадает с внутриполитическим «трендом» на оказание содействия самоуправлению, обозначенным в недавнем Послании Президента Федеральному Собранию,
Авторы предлагают на уровне федерального законодательства предусмотреть возможность участия общественных объединений в контроле качества услуг ЖКХ. Стоит отметить, что потребители и ранее могли направлять коллективные жалобы в надзорные инстанции и таким образом воздействовать на недобросовестных «коммунальщиков». Теперь же, приобретя более высокий статус, население в формате общественных объединений на условиях легитимности сможет более активно участвовать в устранении «болевых точек» коммунальной сферы.
Общественные объединения смогут участвовать в надзоре за сектором ЖКХ
В пятницу, 13 декабря, Госдума рассмотрела законопроект, предполагающий внесение ряда изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленных на совершенствование механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ и создание более комфортных условий для формирования и деятельности общественных объединений в сфере коммунальных услуг. Парламентарии приняли законопроект в первом чтении и установили тридцатидневный срок внесения поправок в документ.
