Обсуждение иска воронежца к банку «Тинькофф» вышло на международный уровень
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обсуждение иска воронежца к банку «Тинькофф» вышло на международный уровень

9 августа 2013 / просмотров – 3413
Проиcшествия
Резонансную новость о том, как воронежец, изменив условия договора, стал клиентом крупного банка и теперь направил в его адрес претензию о взыскании 24 миллионов рублей за нарушение предложенных им условий, стала предметом обсуждения в зарубежных СМИ.

На сайтах популярной информационной немецкий  газеты DIE WELT и американского делового портала Minyanville опубликованы материалы, освещающие новостной повод, который последние дни не покидает топ региональных и федеральных отечественных СМИ. Речь идет о претензии и судебном иске воронежца Дмитрия Агаркова в отношении банка «Тинькофф Кредитные Системы»: в соответствии с первым документом, клиент требует от финансовой организации выплатить компенсацию в размере 24 миллиона рублей, в исковом же требовании указана сумма 900 тысяч рублей.

Читатели Minyanville активно комментируют материал. Так, к примеру, озвучена такая позиция: «Банк получил документ, имел возможность рассмотреть его и послал ему карту, которая узаконила отношения. В соответствии с условиями карты, кстати, и по условиям контракта, которые Банк по-дурацки одобрил, они задолжали ему кучу денег. Следует читать мелкий шрифт, клоуны. Творческому автору этой удивительно воодушевляющего документа, я хотел бы сказать: «Хорошо играл, сэр». Среди нескольких десятков мнений есть и такое: «То, что он сделал было нечестным, но очевидно, что раз банки могут действовать так, то и он тоже».

Уникальность этого случая заключается в том, что, получив 2008 году от банка «ТСК» письмо с предложением оформить кредитную карту дистанционно, Дмитрий решил провести своеобразный эксперимент: он существенно изменил условия оферты и направил в банк «отредактированный» вариант анкеты. На схожем бланке он прописал, что условия договора указаны на сайте www.tcsbank.at.ua (а не на www.tcsbank.ru, как в типовом договоре) – этот ресурс воронежец создал сам и указал там, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %, освободил себя от оплаты комиссий и плат, предусмотренных тарифами, а также обязал банк выплачивать по 3 миллиона рублей за любое изменение, дополнение или удаление каждого из вышеизложенных пунктов. В случае расторжения договора в одностороннем порядке клиент закрепил компенсацию в свою пользу от банка в размере 6 миллионов рублей. Заметить эти изменения было можно, лишь внимательно читая «мелкий шрифт» в заявлении-анкете. Очевидно, ответственные за этот вопрос структуры банка этого не сделали, так как через некоторое время на имя Дмитрия Агаркова была выпущена кредитная карта – таким образом банк «де юро» подтвердил, что принимает предложенные клиентом условия оферты.

Следующие 2 года предприниматель пользовался полученной картой, а в апреле 2010 года «ТСК» инициировал расторжение договора и выставил заключительный счет ввиду просрочки по оплате минимального платежа. Затем последовал судебный иск от финансовой организации:  с учетом просрочек, комиссий и штрафов его сумма составила более 45 тысяч рублей Интересно, что выставленные банком исковые требования Коминтерновский районный суд удовлетворил лишь частично: ответчик выплатил только «тело» кредита (19 тысяч рублей), а требование о выплате просроченных и штрафных процентов, а также комиссии за обслуживание счел необоснованными. Решение инстанции вступило в силу в декабре 2012 года, таким образом закрепив за «авторским вариантом» договора статус легитимного.

В июле текущего года в суд обратился уже сам воронежец: он требует от банка ответить за 8 нарушенных пунктов договора. Заседание по этому делу назначено на 5 сентября. Как пояснили «ГЧ» в юридическом агентстве «Консультант», представляющем интересы истца, обе стороны активно готовятся в слушанию и не раскрывают своих «козырей». Добавим, что в своем микроблоге глава финансовой организации Олег Тиньков недвусмысленно заявляет, что «ТСК-банк» уверен в том, что успешно защитит в суде свои интересы и, более того, намерен привлечь воронежца к уголовной ответственности за мошенничество.

 

Продолжение темы: Воронежец, подавший в суд на банк «Тинькофф», скрывается от угроз ответчика

Система Orphus
Комментарии
  • 10.08. 09:58 Владислав (Гость) Молодец. Полностью поддерживаю. Кто занимается мошенничеством, так это банки и коллекторы. Последние вообще рассылают ничем не подтвержденные бумаги с требованием выплатить банковский долг, обвиняя заемщика в мошенничестве ( хотя сами не представляют документов, подтверждающих передачу им долга заемщика банком – вот это и есть мошенничество). Народ сознательно загоняют в долговую яму, создавая видимость «обеспеченной» жизни. Пора законодательно прекратить выдачу необеспеченных ничем кредитов.
  • 10.08. 20:45 Владимир (Гость) Гуано и есть гуано, хоть и Тиньков.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели