Одна страна: Фонд Чижова помогает детям из новых регионов России почувствовать себя в Воронеже как дома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Одна страна: Фонд Чижова помогает детям из новых регионов России почувствовать себя в Воронеже как дома

22 декабря 2022 / просмотров – 1096
Верую!

С начала специальной военной операции Воронежская область приняла более 23 тысяч мирных жителей из Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонщины и Запорожья. Женщины и дети, пожилые люди и инвалиды были вынуждены покинуть свои дома и близких, в поисках спасения от обстрелов и жестокости «киевского режима». Многие вернулись в родные города и села, как только стабилизировалась ситуация с безопасностью, некоторые – продолжают жить у родственников и друзей. Еще около 6 тысяч человек остаются в пунктах временного размещения. Их в Воронежской области насчитывается около 100.

«Благотворительный фонд Чижова» поддерживает попавших в беду соотечественников практически с первого дня СВО. Ранее совместно с неравнодушными воронежцами Фонд собрал и передал в 19 пунктов временного размещения гуманитарную помощь: детское питание, одежду, средства личной гигиены, канцелярские принадлежности и другие вещи, без которых невозможно построить быт с нуля. На их закупку в частности были направлены средства, собранные в рамках акции «Благотворительность вместо подарка», которая традиционно проходит в честь Дня рождения основателя Фонда Сергея Чижова.

Тех, кто поселился на съемном жилье или у знакомых, Фонд также не оставляет без поддержки. Адресную помощь, например, лекарства, они получают по результатам заседаний Попечительского совета Фонда, наравне с другими подопечными.

Счастливое детство

В настоящий момент Фонд Чижова не только продолжает, но и расширяет работу в этом направлении. В 2022 году его проект по социокультурной адаптации через культурно-досуговую деятельность получил поддержку Фонда президентских грантов по итогам специального конкурса для некоммерческих организаций, участвующих в развитии гражданского общества.

Проект реализовывается с использованием средств гранта Президента Российской Федерации и ориентирован на детей, проживающих в пунктах временного размещения. Предусмотренные им мероприятия – посещение театров, музеев и выставок, выездные экскурсии, развивающие мастер-классы и многое другое – рассчитаны до 31 мая 2023 года и призваны помочь ребятам быстрее освоиться на новом месте, обрести новых друзей, влиться в учебный процесс и культурную жизнь.

«Мы знаем об искажении фактов в учебниках, по которым раньше дети осваивали школьную программу. Конечно, сейчас ситуация лучше, учебная литература в новых регионах России актуализирована. Но еще остались негативные последствия так называемой «культуры отмены», – считает попечитель «Благотворительного фонда Чижова», доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой «Связи с общественностью» ВГТУ Надежда Скрипникова. – Одна из целей всех мероприятий, проводимых Фондом Чижова при поддержке Фонда президентских грантов – эти последствия нейтрализовать. Другая – организовать для ребят интересный и веселый досуг, доставить им радость».

Новая реальность

Так, для подростков из воронежских ПВР Фонд организовал показ кинокартины, рассказывающей о великом императоре Петре Первом, а для самых маленьких – просмотр мультфильма.

«Новость о том, что для наших семей устроят посещение кинотеатра, восприняли на ура не только дети, но и взрослые. Фонд Чижова и Фонд президентских грантов подарили нам настоящий праздник, – делится Вера Иванова.

В Воронеж семья Ивановых приехала больше семи месяцев назад из города Рубежное, в котором с 3 марта ведутся ожесточенные бои. За это время Вера и трое её сыновей хорошо освоились на новом месте, старший – даже нашел работу. Раньше парень учился на втором курсе в Луганском университете МВД, но из-за участившихся обстрелов со стороны ВСУ был вынужден присоединиться к эвакуации.

«Мы уже привыкли к свисту ракет, научились по звуку определять, из чего и куда стреляют. Было страшно. Месяц мы прятались дома, спали в одной комнате. Не было газа, света, воды, продуктов в магазинах. Последней каплей стал снаряд, который упал рядом с домом. Ударной волной выбило все окна! – вспоминает Вера.

В поисках безопасности семья сначала перебралась в Луганск, спустя две недели – в Воронеж. Вера признается, что скучает по родному городу, но возвращаться, во всяком случае пока что, семья не планирует.

«Каждый день обстрелы. Очень много погибших, в том числе деток. Бывает, людей хоронят прямо в песочницах. Встречаются неизвестные могилы. Вот лежал человек на улице после ракетного удара – его тут же похоронили, поставили палочку для обозначения могилки. От самого Рубежного практически ничего уже не осталось, он разрушен на 80%. В 2014 году нас это обошло, потому что ВСУ стреляли не по городу, а из него – по Лисичанску, Попасной», – рассказывает многодетная мама.

Вера Владимировна уже оформила детские выплаты, а также материнский капитал, который в будущем планирует вложить в приобретение заветного жилья в Воронеже.

Детям из семьи Ивановых большой город пришелся по душе. Младшие сыновья Веры – Ваня и Саша – с удовольствием ходят в школу, где уже обзавелись новыми друзьями. Правда, мальчикам пока приходится прикладывать немало усилий, чтобы разобраться в некоторых предметах.

«Русский язык как дисциплину школьники в нашем родном городе перестали изучать еще в 2014 году, естественно, сейчас детям тяжело наверстывать упущенное. И учебная программа, даже у первого класса, намного сильнее, чем была в ЛНР. Тем более, из-за постоянных обстрелов дети в основном учились дистанционно», – объясняет Вера.

Детство в подземелье

Осваивать школьную программу в подвале приходилось 10-летнему Амиру Абушаммале. В Воронеж мальчик приехал вместе с родителями 12 апреля из города Попасная, который подвергается обстрелам ВСУ на протяжении 8 лет. Дом семьи был уничтожен весной этого года в результате ракетного удара по жилым кварталам.

«Было прямое попадание. В этот момент мы находились в подвале, а наверху все горело. Прилеты были сильные, многие судьбы поломаны, и это очень страшно, – делится Маргарита, мама Амира. – В Воронеже нас поселили в пункте временного размещения. Сотрудники социальной защиты помогли оформить сына в школу. Одноклассники его хорошо приняли, никто не обижает».

Сам Амир, как и ребята из семьи Ивановых, ходит в школу с удовольствием. Возможно, потому что для него делать уроки не в бомбоубежище, а в теплом, хорошо освещенном помещении – это настоящее счастье, равно как просыпаться от маминого голоса, а не от взрывов. К сожалению, детство маленьких жителей воронежских ПВР невозможно назвать легким и беззаботным. Но благодаря мероприятиям, которые «Благотворительный фонд Чижова» проводит при поддержке Фонда президентских грантов, у ребят появится больше счастливых воспоминаний.

Также «Благотворительный фонд Чижова» продолжает сбор гуманитарной помощи для попавших в беду соотечественников. Чтобы внести свой вклад в общее доброе дело, отправьте СМС на номер 7522 с текстом: Фонд (пробел) Чижова (пробел) Донбасс (пробел) сумма взноса

Больше способов помощи на сайте https://fondchizhova.ru/pages/to-help

Благодаря личному участию основателя, Фонд не использует законное право оставлять часть сборов на организацию своей деятельности. Оплата труда сотрудников, аренда помещений, связь и продвижение акций – забота Сергея Чижова. 100% собранных средств поступают адресатам!

Также вы можете принести необходимые вещи в офис Фонда, предварительно уточнив потребности жителей ПВР по телефону +7 (473) 261-99-99, call-center@gallery-chizhov.com.

Давайте объединим наши усилия и покажем всему миру, что сердце России не имеет границ и в нем хватит места для всех. Добро вернется!

Справка «ГЧ»

«Благотворительный фонд Чижова» на протяжении 19 лет помогает взрослым и детям преодолевать тяжелые болезни, улучшает качество жизни инвалидов и одиноких пожилых людей, вносит вклад в восстановление старинных воронежских храмов, приходит на выручку погорельцам, поддерживает многодетные и малообеспеченные семьи, воспитанников детских домов, пациентов больниц и хосписов.

Оставаться надежной опорой для попавших в беду земляков Фонду помогают принципы работы, заложенные основателем и постоянным благотворителем организации, Сергеем Чижовым. Это альтруизм, прозрачное ведение деятельности, подотчетность обществу и повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи.

За всё время работы в регионе Фонд собрал около 60 миллионов рублей и поддержал в критически трудную минуту жизни более 6800 человек.

Справка «ГЧ»

Фонд президентских грантов — с 2017 года единый оператор государственной поддержки неправительственных НКО, один из институтов развития некоммерческого сектора экономики России. Фонд на конкурсной основе предоставляет организациям, деятельность которых основана на альтруизме, гранты Президента Российской Федерации для реализации социально значимых инициатив.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели