Ольга Вендина научила воронежцев читать город
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ольга Вендина научила воронежцев читать город

25 ноября 2015 / просмотров – 1753
Культура

21 ноября в столице Черноземья состоялась открытая лекция ведущего научного сотрудника лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Ольги Вендиной «Города и вызовы этнокультурного разнообразия». В рамках этого мероприятия эксперт рассказала воронежцам о последствиях концентрации различных культур в условиях современной архитектурной среды.

По словам спикера, городское пространство, в современном понимании, представляет собой своеобразный «текст», который можно «прочесть». Именно через общение с коренными жителями, «встречи» с достопримечательностями формируется единое представление о конкретном населенном пункте.
Стоит отметить, что «язык» большинства городов с течением времени меняется – по мнению эксперта, за счет приезжих. Мигранты привносят в уже существующее общество элементы своих традиций и взглядов. Таким образом, идет некий обмен культурным наследием и, одновременно, – размытие границ.
На основе данной тенденции формируется новое определение термина «городская культура». Это способ жизни, подразумевающий взаимодействие между различными системами ценностей. Но, как известно, чем выше уровень разнообразия, тем меньше шансов на формирование единого городского сообщества.
Многие исследователи надеются, что следующие поколения смогут восстановить утраченные культурные особенности населенных пунктов. Однако Ольга Вендина подчеркивает, что нынешняя молодежь весьма консервативна: она несет в себе модели поведения своих родителей, что как раз и тормозит позитивные перемены.
Единственным выходом из этой ситуации спикер видит возвращение к начальной точке зарождения культуры, что позволит сформировать городскую среду с наименьшим количеством ошибок.

Справка «ГЧ»

Сфера научных интересов Ольги – урбанистика, взаимодействие общества и городского пространства, трансформационные процессы в российских городах и другие. Она активно сотрудничает с Московским урбанистическим форумом, а также принимала участие в международном конкурсе на проект разработки Концепции развития Большой Москвы.
Наибольшую известность получили ее работы, связанные с трансформацией городского пространства Москвы, с изучением этнокультурного разнообразия жизни городов, отношений, возникающих между принимающим сообществом и мигрантами, противоречий городской политики и реальной жизни.

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели