Оперативниками УФСБ по Воронежской области ликвидирована сеть каналов незаконного пересечения госграницы РФ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Оперативниками УФСБ по Воронежской области ликвидирована сеть каналов незаконного пересечения госграницы РФ

20 августа 2014 / просмотров – 1154
Проиcшествия

Органами федеральной службы безопасности реализуется комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по недопущению въезда на территорию Российской Федерации лиц, нахождение которых создает угрозу безопасности стране.

Вопреки интересам личности, общества и государства, криминальные элементы активно изыскивают возможности по преодолению устанавливаемых правоохранительными органами фильтров и административных барьеров, что создает угрозу проникновения на территорию РФ членов международных террористических и экстремистских организаций и их пособников.

В конце 2013 года оперативниками УФСБ по Воронежской области была получена информация о проникновении на территорию России лидера этнической приступной группировки Пулатова Нозимжона Мавлоновича, 1980 года рождения, въезд которому ранее был запрещен из-за неоднократно нарушения российского миграционного законодательства. Необходимость принятия экстренных мер по розыску нежданного гостя из Таджикистана была обусловлена получением оперативниками срочной информации о его намерениях установить контроль за финансовыми потоками одного из рынков Воронежа, путем совершения в отношении его руководителей силовой акции с использованием огнестрельного оружия. Ситуация с розыском Пулатова усугублялась еще тем, что в данный период в Сочи проводилась подготовка к XXII Олимпийским зимним играм и в случае реализации планов лидера ОПГ могла повлечь международный резонанс и негативно отразиться на имидже нашей страны.

Несмотря на все ухищрения, планам таджикского гангстера сбыться было не суждено. Как оказалось, для сокрытия планируемого преступления и ухода уголовного наказания он пересек границу РФ по измененным паспортным данным гражданина Таджикистана и легализовался на территории Воронежской области под фамилией Рустамов Мухаммад Мавлонович. Однако предпринятые иностранцем меры маскировки оказались тщетными, и провести сотрудников госбезопасности ему не удалось.

В результате личность Рустамова была установлена и определено его местонахождение на территории Москвы. По итогам совместной с сотрудниками пограничной службы ФСБ России спецоперации разрабатываемое лицо было задержано на одном из столичных железнодорожных вокзалов. На основании материалов дела, переданного отделом дознания пограничного контроля ФСБ России в отношении Рустамова (Пулатова) возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.

8 июля 2014 года Рустамов Мухаммад Мавлонович осужден Солнцевским районным судом Москвы и приговорен к 5 месяцам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, в конце 2013 года в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области были задержаны организаторы канала – граждане Грузии Лабадзе Лаша, и Гелагуташвили Натела, незаконно находившиеся на территории России. Установлено, что после своей легализации в Воронежской области они планировали использовать организованный канал для незаконного въезда в РФ более 40 граждан Грузии.

В соответствии с приговором судьи Краснинского районного суда Смоленской области Лабадзе и Гелагуташвили приговорены к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев.

УФСБ России по Воронежской области обращает внимание, что своевременное информирование гражданами правоохранительных органов о фактах незаконного нахождения на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства может предотвратить совершение преступлений, прежде всего террористического характера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели