Отголоски прекрасного. В Воронеже продолжают работать выставки Платоновского фестиваля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отголоски прекрасного. В Воронеже продолжают работать выставки Платоновского фестиваля

25 июня 2018 / просмотров – 2275
Культура

Крупнейший культурный форум простился с нами до следующего года, но, несмотря на это, жители Воронежа еще могут приобщиться к мировому искусству: посмотреть масштабное собрание работ Фернана Леже, индустриальные фотографии Александра Родченко, картины Нико Пиросмани, эскизы и макеты театрального художника Эдуарда Кочергина…

Поэтика современности

В музее имени Крамского проходит выставка Фернана Леже, который наряду с Пикассо и Браком стоял у истоков кубизма.

В экспозиции представлено более 50 работ французского модерниста из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – живопись, графика, предметы декоративно-прикладного творчества.

«Мы впервые знакомим гостей фестиваля с наследием зарубежного художника. Ранее выставочные программы были посвящены советским и российским авторам, – поясняет худрук Платоновфеста Михаил Бычков. – Меня всегда интересовала фигура Леже. Это современник Андрея Платонова и, несмотря на разные страны, культуры и жизненные пути, их взгляды, устремления, идеалы, иллюзии на каких-то этапах все-таки совпадали».

Посмотреть выставку «Фернан Леже. Поэтика современности» можно до 29 июля. Цена билета – 200 рублей.

Индустриальный мир глазами художника

Фабрика-кухня, завод АМО, МОГЭС, редакция газеты «Гудок»… Все это запечатлел один из основоположников русского авангарда Александр Родченко. Помимо фотографии он занимался живописью, скульптурой, театром и архитектурой.

Новая Москва, постройки Александра Веснина, Моисея Гинзбурга и Константина Мельникова, сборка автомобилей, генераторы на электростанции, производство электрических лампочек… Родченко, как и писатель Андрей Платонов, верил, что будущее за индустриальным миром. При этом на его снимках не только станки, но и люди, которые работают и учатся, занимаются спортом, ведут активный образ жизни…

Более 70 фотографий из коллекции Мультимедиа Арт Музея можно посмотреть до 1 июля в музее имени Крамского. Цена билета – 200 рублей.

«История лошади» и не только

Эдуард Кочергин – выдающийся театральный художник, сотрудничавший с БДТ имени Товстоногова. Он оформил более 200 спектаклей в России и за рубежом. Работал с такими режиссерами, как Анатолий Эфрос, Юрий Любимов, Кама Гинкас, Генриетта Яновская и Лев Додин.

В арт-галерее Камерного театра представлена сценография Кочергина, связанная с творчеством русских классиков. В том числе материалы к знаменитой постановке Георгия Товстоногова «История лошади».
Эскизы и макеты к спектаклям по пьесам Толстого, Чехова и Достоевского, а также фотографии актеров, участвовавших в них, можно посмотреть до 1 июля. Вход свободный.

Наив...но

Также до 1 июля в выставочном зале на Кирова демонстрируются работы грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани и его последователей. Эти картины Платоновскому фестивалю предоставил Московский музей современного искусства.

Диалог профессионалов и наивистов продолжается до сих пор, поэтому экспозиция состоит из двух разделов. «Наивный» представлен творчеством Анри Руссо, Павла Леонова, Кати Медведевой, Владимира Зазнобина и Елены Волковой. «Профессиональная» часть включает работы классиков отечественного авангарда Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Татлина, Давида Бурлюка, произведения художников поколения 1980-х, а также представителей актуального направления 1990-2000-х.

Выставку «Наив…но. Пиросмани и компания!» можно посетить совершенно бесплатно.

Международный форум искусств проводится при поддержке Центра Галереи Чижова.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина, Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели