Ответственный выбор: подробнее о способах формирования фонда капремонта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ответственный выбор: подробнее о способах формирования фонда капремонта

11 февраля 2014 / просмотров – 2407
ЖКХ

В ожидании областной программы капитального ремонта «ГЧ» продолжает знакомить собственников жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) с условиями его проведения.

Итак, статьей 170 Жилищного кодекса РФ предусмотрено два возможных способа «накапливания» средств на капитальный ремонт:

– перечисление взносов на специальный счет в банке;

– перечисление взносов на счет регионального оператора («общий котел»).

 

Главный плюс индивидуального счета

Принять решение об открытии спецсчета могут собственники с любой формой управления МКД, но самостоятельно распоряжаться им имеют право только те дома, где создано ТСЖ или ЖСК (в остальных случаях управлять счетом будет региональный оператор). Важно, что при таком способе формирования фонда капремонта можно использовать только один специальный счет в банке. Разумеется, если в ТСЖ или ЖСК входят несколько домов, отдельный спецсчет должен быть у каждой «многоэтажки» (основание – статья 175 ЖК РФ).

Независимо от того, какое юридическое лицо (ТСЖ, ЖСК или региональный оператор) откроет специальный банковский счет, денежные средства, находящиеся на нем, будут принадлежать собственникам помещений в многоквартирном доме. Основанием для этого является статья 36.1 Жилищного кодекса РФ. Правовое регулирование здесь осуществляется согласно следующим положениям:

– право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, аналогично праву собственности на такое помещение;

– собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете;

– при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к его приобретателю переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.

Важно, что деньги со спецсчета одного МКД не могут расходоваться на капитальный ремонт другого. Более того, «накапливаемые» средства в любой момент могут быть использованы собственниками по их прямому назначению вне зависимости от того, настал срок, предусмотренный региональной программой, или нет.

Для того чтобы начать расходовать средства со специального счета, необходимо соответствующее решение общего собрания собственников. Все допустимые операции с «накопленными» взносами определены статьей 177 ЖК РФ. Контроль над их соответствием требованиям жилищного законодательства осуществляет банк, в котором открыт данный спецсчет.

 

Принцип «общего котла»

Формирование фонда капремонта у регионального оператора означает, что взносы собственников помещений в многоквартирном доме будут перечисляться на счет организации, созданной областным правительством. Главной особенностью такого способа является то, что перечисленные средства станут имуществом регоператора. При этом собственники помещений будут вправе требовать от данной организации выполнения работ по капремонту в своем многоквартирном доме в объеме и сроках, предусмотренных областной программой.

Региональный оператор обязан вести учет фондов капремонта по каждому многоквартирному дому и по каждому собственнику в нем. Также данная организация должна представлять сведения о расходовании средств, которые у нее формируются, собственникам помещений и лицам, ответственным за управление многоквартирными домами (если те направят в адрес регоператора соответствующий запрос).

Особенно важным является то, что региональный оператор вправе расходовать средства, полученные за счет взносов собственников помещений в одном доме, на проведение капитального ремонта в другом (если только граждане, проживающие в нем, не выбрали первый способ накопления средств). Так будет происходить в тех случаях, когда для финансирования капитального ремонта отдельного МКД окажется недостаточно средств, уже «накопленных» его жильцами. Фактически собственникам будет предоставляться заем из «общего котла», который в дальнейшем ими же и будет возмещаться (посредством последующих взносов на капремонт).

Стоит также отметить, что использование средств, находящихся в «общем котле», на иные цели (в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора) по-прежнему не допускается.

Светлана Паничкина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели