Паралимпийский спорт: закалка тела и души
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Паралимпийский спорт: закалка тела и души

2 июля 2013 / просмотров – 43397
Спорт
Воронеж всегда славился своими спортсменами. Наши земляки – призеры чемпионатов России, мира, даже обладатели олимпийских медалей. Известны и воронежские паралимпийцы. Один из них – Виктор Клейменов, лучший спортсмен 2012 года в Воронеже, мастер спорта, член сборной России по каратэ, призер чемпионата России и чемпионата мира среди глухих.

Текущий год особенно насыщенный для Виктора, ведь в он еще и выпускник профессионального училища № 12. Уникальность данного образовательного учреждения в том, что в нем внедрено инклюзивное обучение: совместно обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, таковых ограничений не имеющие. Часть учащихся пришла в училище после школ-интернатов, поэтому на первый план здесь выходит социально-профессиональная адаптация подростков. Мастера и учителя дарят детям все свое тепло, наверно, поэтому в училище такая дружественная, даже семейная атмосфера.

Учащиеся с нетерпением и легкой робостью ждали выпускной – день, который откроет перед ними новую жизнь. Директор училища Иван Андреевич Диденко, произнося напутственное слово, попросил молодых специалистов не забывать родное училище, ведь его двери всегда будут для них открыты.

Сам молодой каратист на выпускном присутствовать не смог: уехал на соревнования. Корреспондентам «ГЧ» удалось пообщаться с Александром Николаевичем Клейменовым, отцом Виктора. Он рассказал, что каратэ вошло в жизнь сына, когда ему было 10 лет. «Тогда все занимались боевыми искусствами, и мы отдали Витю в секцию. Мальчишки потом бросили, а сын продолжил заниматься». Сейчас у Клейменова-младшего два тренера: в Боброве и Москве. Особая страница жизни – чемпионат мира среди глухих в Венесуэле, где Виктор завоевал третье место в личном зачете, команда – второе место. В планах молодого спортсмена поступление в Институт физкультуры и, конечно же, продолжение спортивной карьеры.

 

СПРАВКА «ГЧ»

У училища на редкость богатая и славная история. Появилось оно еще в 1946 году. Первый набор насчитывал 155 человек. По окончании учебы все выпускники отправились восстанавливать разрушенный после войны город. С течением времени менялись названия училища, но никогда не менялась цель – готовить профессиональные кадры для строительства. Сейчас училище ведет подготовку по всем строительным профессиям. Еще одно направление работы – обучение поваров.

В этом году во взрослую жизнь вышли 137 выпускников. Учебное заведение находится по адресу улица Серова, 4. Если вас или ваших близких интересует обучение в училище, вы можете позвонить по телефону 226-17-50.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели