Напомним, что согласно действующему законодательству, средства самообложения граждан определяются как разовые сборы граждан, направляемые для решения конкретных вопросов местного значения, например на асфальтирования участка дороги, благоустройства детской площадки и прочего.
По закону, вопросы введения и использования разовых платежей граждан должны решаться на местном референдуме. Однако зачастую для средств, собираемых в пределах и на нужды отдельного городского микрорайона – части городского округа крупных образований – необходимо собирать референдум в масштабах всей городской агломерации. Это нецелесообразно и дорогостояще. Таким образом, законопроектом предлагается наделить территориальное общественное самоуправление (ТОС) правом под свою ответственность принимать решения по вопросам сбора и траты средств самообложения. В случае его принятия, документ гарантирует ТОСам самостоятельность в решении материальных вопросов.
Парламентарии могут упразднить референдум по вопросам использования средств самообложения
Сегодня депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, делегирующий право распоряжаться средствами самообложения граждан населению. Это позволит решать ряд важнейших вопросов местного значения без дополнительных административных барьеров.
