Парламентарии совершенствуют процедуру возврата застрахованных вкладов при банкротстве кредитных организаций
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии совершенствуют процедуру возврата застрахованных вкладов при банкротстве кредитных организаций

25 октября 2018 / просмотров – 1306
Закон

Напомним, что согласно действующему законодательству любой граждан может вернуть до 1,4 миллиона рублей, хранящихся на вкладе. Такая опция, благодаря системе страхования вкладов, возникает при банкротстве финансового учреждения или отзыва у него лицензии. Однако не все знают, что после принятия решения о банкротстве может возникнуть конфликт интересов кредиторов между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и теми вкладчиками, сумму вкладов которых не покрыла страховая выплата. Чтобы исключить такие ситуации, сегодня, 25 октября, депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, вносящий коррективы в процедуру голосования.

После вступления новации в силу Агентство по страхованию вкладов лишат права голоса на общем собрании кредиторов. Такое решение связано с тем, что организация является конкурсным управляющим в делах при банкротстве финансовых организаций и доминирующим кредитором. Широкие права АСВ возникли не на пустом месте. Фактически, для организации не имеет значения процедура банкротства и судьба активов: возмещение бывшим вкладчикам происходит незамедлительно. К тому же действующий сегодня размер покрытия – 1,4 миллиона рублей – соответствует 97 % вкладов . Если у гражданина или предпринимателя на счете хранилась сумма большая застрахованной, то он приобретает права кредитора в общем порядке. Соответственно, при принятии того или иного решения комитетом кредиторов у более мелких взыскателей, которые также влияют на ход ликвидационных процедур, могут возникнуть претензии, в частности и по поводу того, что их интересы учитываются не в полной мере. Безусловно, разногласия сторон при ликвидации банка не идут на пользу общему процессу, так как после закрытия учреждения предстоит решать много вопросов. Это касается и выплат сумм вкладов, сверх застрахованных.

 

Согласно открытым источникам, только с начала 2018 года в России отозвали лицензию или ликвидировали 58 банков. Некоторые из них проводили сомнительные финансовые операции или вели рисковую политику, другие – находились на грани банкротства. Количество банков, начиная с 2008 года сократилось с 1136 до 508 единиц, то есть более чем наполовину. Причем сокращение затронуло практически все федеральные округа

Отметим, что такая инициатива в будущем обеспечит баланс интересов участников дел о банкротстве и принудительной ликвидации кредитных организаций, в том числе это относится к вкладчикам закрываемых банков. Что касается самой процедуры возврата крупных сумм вкладов, то в глобальном смысле она не изменится. Только вводится одно уточнение – заявление о компенсации будет включаться в реестр требований кредиторов независимо от даты закрытия этого списка. Сейчас существует коллизия: бывший вкладчик, обращаясь за получением застрахованной суммы, зачастую не знает, что оставшаяся часть его вклада банком самостоятельно не учтена. Об этом становится известно поздно, когда человек успевает подать заявление о включении в реестр. Теперь гражданин не будет скован временными рамками при предъявлении права на возврат средств. До этого подавать заявления можно было до определенного числа, прописанного в нормативных документах Агентства.

 

Если страховой случай наступил после 29 декабря 2014 года, то максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 1,4 миллиона рублей. Если банк закрылся в период со 2 октября 2008-го по 29 декабря 2014 года, то вернуть можно до 700 тысяч рублей, с 25 марта 2007-го по 1 октября 2008-го – 400 тысяч рублей, с 9 августа 2006-го по 25 марта 2007-го – 190 тысяч рублей, до 9 августа 2006 года – 100 тысяч рублей


Работа по совершенствованию системы страхования вкладов ведется в Государственной Думе на протяжении длительного времени. Так, летом этого года парламентарии приняли актуальный закон, включающий в систему страхования вкладов представителей малого бизнеса и микропредприятий, которые состоят в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. В случае закрытия банка компании, так же как граждане и ИП, смогут возместить до 1,4 миллиона рублей на вкладе. «Такая мера уже показала свою состоятельность и актуальность на примере индивидуальных предпринимателей, которые при закрытии кредитной организации смогли сохранить миллиарды рублей. Страхование вкладов малых предприятий – существенный шаг в поддержке бизнеса, – отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Как правило, небольшие компании предпочитают хранить средства в некрупных региональных банках, которые предлагают больший процент. Нововведение коснулось 2,9 миллиона субъектов малого предпринимательства . При этом именно такие финансовые учреждения и находятся в зоне риска. До этого при отзыве лицензии у банка компании оказывались самыми уязвимыми в вопросе сохранности средств. Теперь бизнес получил финансовые гарантии, что очень важно».

Напомним, что сейчас в системе страхования вкладов состоят 761 российский банк , включая финансовые учреждения, находящиеся на разной стадии ликвидации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели