Фактически, законопроект уточняет такие понятия как «место пребывания иностранного гражданина» и «принимающая сторона». Более того, два термина – «место пребывания» и «место нахождения» – фактически станут обозначать одно и то же. Под этим должно пониматься помещение, в котором иностранец фактически проживает – то есть использует для сна и отдыха. Это может быть гостиница, хостел, собственное жилье в России или квартира родственников или друзей. Во всех случаях он будет обязан предоставить принимающей стороне свои документы для учета в миграционной службе.
Цель новации – зарегистрировать иностранца по адресу его фактического нахождения, что должно повысить дисциплинированность в части соблюдения миграционного законодательства.
Отметим, что вводимые изменения касаются, прежде всего, работающих в России специалистов, которые находятся в стране более 90 суток.
Парламентарии уточняют ряд положений миграционного законодательства
Вчера, 5 июня, на очередном пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект о регулировании миграционного законодательства. В документе речь идет о положениях, устанавливающих условия для постановки на учет иностранных граждан.
