На проходящем сегодня заседании бюджетного комитета одним из вопросов стало продолжение обсуждения инициативы, которая совершенствует порядок предоставления федеральных средств госкорпорациям. В частности, проект закона, прошедшего на прошлой неделе первое чтение, уточняет порядок формирования имущества государственных корпораций. Таким образом, инициатива продолжает мероприятия по усилению госконтроля над госкорпорациями и повышению эффективности использования ими бюджетных средств. Цель документа – также обеспечить приведение законодательства в соответствие с Бюджетным кодексом РФ, поправки к которому вступили в силу в прошлом году.
Напомним, ранее принятый документ предполагает включение проектов госкорпораций, финансируемых государством, в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП), что позволит оценивать эффективность капиталовложений, проверять достоверность сметной стоимости. Также документ предусматривает возможность возврата средств в случае их неэффективного использования.
Новый документ вносит коррективы в ряд федеральных законов, уточняя порядок формирования имущества государственных корпораций (государственной компании) и публично-правовых компаний. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, который работает в составе Комитета по бюджету и налогам, законопроекты способствует эффективности бюджетных инвестиций и деятельности госкорпораций и становятся фактором повышения качества регулирования проектов в таких важных сферах, как атомная энергетика, авиастроение и других.
На усиление парламентского контроля направлена другая инициатива сегодняшнего дня, подготовленная к первому чтению и предоставляющая возможность внешнего финансового контроля в отдельных муниципальных образованиях контрольно-счетным органам субъекта РФ. Принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности внешнего финансового контроля.
Еще одна тема заседания – установление пониженных тарифов страховых взносов для организаций индустрии анимационного кино по аналогии с российскими организациями в области информационных технологий. Изменения в налоговое законодательство устанавливают на 2018-2023 годы льготный тариф страховых взносов в размере 14 % для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции. Таким образом, вырастит рентабельность производства, инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность анимационной отрасли. Документ, который в январе прошел первое чтение, рекомендован бюджетным комитетом к принятию во втором 5 апреля.
Сегодня на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам парламентарии рекомендовали принять в первом чтении законопроект о безвозмездной передаче олимпийских объектов в Сочи государству или муниципалитетам. Так, объекты, включенные в перечень олимпийских объектов федерального значения, будут переданы в госсобственность объектом обложения НДС, что позволит снизить нагрузку на федеральный бюджет. Документы будут рассматриваться на пленарном заседании завтра, 3 апреля.
Парламентский контроль и поддержка анимационного кино – КБН готовит документы к пленарному заседанию
Сегодня в Госдуме проходит очередное заседание Комитета по бюджету и налогам, где обсуждаются важные вопросы совершенствования налоговой, финансовой и бюджетной политики.

- Владимир Нетесов помог жителям Воронежской области в решении вопросов здравоохранения и ЖКХ
- В Воронежской области перестанут продавать энергетики в учреждениях соцсферы
- Владимир Нетесов принял участие в неделе приемов граждан по вопросам защиты прав в трудовой сфере
-
Сергей Чижов поздравил с 8 марта активистов Ленинского Совета ветеранов